Staf Dinas Lingkungan Hidup Jember Edukasi Pemilahan Sampah di Café Dewala, Warga Bisa Manfaatkan Bank Sampah
- 20 Juli 2026
- Dibaca 5 Kali
Bagikan Via:
Staf Dinas Lingkungan Hidup Jember Edukasi Pemilahan Sampah di Café Dewala, Warga Bisa Manfaatkan Bank Sampah
JEMBER, Senin, 20 Juli 2026 – Bertempat di Café Dewala, Ibu Mentik, staf fungsional dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember, menggelar sosialisasi tata cara pemilahan sampah yang benar kepada seluruh Ketua RW dan RT se-Kelurahan Kepatihan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran warga agar lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan sekaligus memanfaatkan sampah yang bernilai ekonomi.
Dalam penyampaiannya, Ibu Mentik menjelaskan perbedaan jenis sampah dan penanganannya masing-masing. Khusus untuk sampah anorganik seperti plastik, kaleng, kertas bekas, dan barang tidak terurai lainnya, warga dapat menyetorkannya ke Bank Sampah yang telah tersedia. Setoran sampah tersebut nantinya akan mendapatkan imbalan atau tabungan yang nilainya disesuaikan dengan jenis dan jumlah sampah yang dikumpulkan.
Hadir mendampingi kegiatan ini, Camat Kaliwates Dwi Sunu Arinugroho, Lurah Kepatihan Awan Sugiarto, Kapolsek Kaliwates Akhmad Musofa, serta Danramil Kaliwates Abdul Halik.
Dalam kesempatan tersebut, Camat Dwi Sunu Arinugroho menyampaikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya kegiatan ini. "Pengelolaan sampah bukan hanya tugas pemerintah semata, melainkan tanggung jawab kita semua. Saya mengajak Bapak Ibu ketua RT dan RW untuk menjadi contoh sekaligus penggerak di lingkungan masing-masing, agar kebiasaan memilah sampah mulai dari rumah dapat terwujud dengan baik. Dengan memilah sampah dan memanfaatkan Bank Sampah, kita tidak hanya menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga bisa menambah nilai ekonomi bagi warga," ujarnya.
Ibu Mentik berharap para pengurus RT dan RW dapat menjadi pelopor dan penerus informasi ini di lingkungannya masing-masing. "Pemilahan sampah sejak di rumah adalah langkah paling dasar namun sangat penting. Selain menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat, sampah anorganik yang disetor ke Bank Sampah juga bisa memberikan keuntungan bagi warga," ujarnya.
Sementara itu, Lurah Kepatihan Awan Sugiarto menegaskan komitmen pihaknya untuk mendukung penuh pengelolaan sampah yang lebih baik dan tertib di wilayahnya. Kehadiran unsur kepolisian dan TNI dalam kegiatan ini menegaskan dukungan bersama dalam menjaga lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi seluruh masyarakat Kelurahan Kepatihan. (fik)