Target Tebu Jember Terpenuhi, Potensi Tambahan Dihimpun untuk Kejar Capaian Jawa Timur
- 13 Agustus 2026
- Dibaca 29 Kali
Bagikan Via:
Target Tebu Jember Terpenuhi, Potensi Tambahan Dihimpun untuk Kejar Capaian Jawa Timur
JEMBER, 13 AGUSTUS 2026 - Capaian target tebu Jember telah terpenuhi. Namun, pemerintah masih membuka ruang untuk menambah potensi lahan guna membantu mengejar target pengembangan tebu Jawa Timur yang hingga kini masih membutuhkan tambahan areal.
Hal tersebut menjadi salah satu fokus pembahasan dalam pertemuan jajaran Direktorat Jenderal Perkebunan RI bersama Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Jember, Kamis, 13 Agustus 2026.
Pertemuan itu dihadiri Kepala Dinas TPHP Jember Drs. Moh. Djamil, M.Si., Kepala Bidang Perkebunan Rudi Indrawan, S.P., M.P., Plt. Direktur Jenderal Perkebunan Heru Tri Widarto, S.Si., M.Sc., Direktur Pelindungan Perkebunan Ir. Hendratmojo Bagus Hudoro, M.Sc., serta Tenaga Ahli Menteri Pertanian Brigjen TNI Arif Hendro Djatmiko H.S., S.M., bersama sejumlah mitra perkebunan.
Dalam rapat tersebut disampaikan, target pengembangan tebu secara nasional mencapai 97.970 hektare dan masih menyisakan kekurangan sekitar 34.000 hektare. Untuk Jawa Timur, dari target sekitar 54.000 hektare masih dibutuhkan tambahan sekitar 17.000–18.000 hektare.
Kondisi itu mendorong pemerintah tetap menghimpun potensi dari daerah yang telah memenuhi target, termasuk Jember. Sejumlah mitra, seperti pabrik gula, koperasi, KUD, hingga penyedia benih, diminta kembali mengidentifikasi CPCL yang masih berpotensi diusulkan.
“Saya memohon dengan sangat, saya terima kasih pertama-tama terima kasih tentunya nggih Bapak Ibu dari GM-GM PG, kemudian dari mitra-mitra kami koperasi, KUD, kemudian juga mitra-mitra penyedia, yang sudah mengkontribusikan apa CPCL,” ujar Direktur Pelindungan Perkebunan, Ir. Hendratmojo Bagus Hudoro, M.Sc.
Dari pembahasan bersama para mitra, muncul potensi tambahan sekitar 180 hektare. Namun, angka tersebut belum menjadi realisasi. Data masih perlu ditindaklanjuti melalui identifikasi lokasi, verifikasi CPCL, pengecekan data agar tidak tumpang tindih, serta penyelesaian administrasi.
Percepatan menjadi perhatian karena target keseluruhan ditargetkan dapat terpenuhi pada Agustus 2026. “Pak, ini target kita Agustus ini harus tercapai target total itu 100 persen,” tegas Hendratmojo.
Dinas TPHP Kabupaten Jember selanjutnya mengawal tindak lanjut data bersama penyuluh dan mitra di lapangan. Lokasi, kelompok tani, kesiapan lahan, hingga rencana tanam perlu diselaraskan agar potensi tambahan yang dihimpun dapat diproses sesuai ketentuan.
Dengan capaian Jember yang telah memenuhi target dan masih adanya potensi tambahan, daerah ini turut membuka ruang kontribusi untuk membantu mengejar target pengembangan tebu di Jawa Timur. (fan)