logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Kaliwates

Tiga Bulan Terbaring Sakit, Warga Mangli Jember Akhirnya Tersenyum Berkat Layanan UHC

  • 15 Juli 2026
  • Dibaca 17 Kali
Bagikan Via:
tiga-bulan-terbaring-sakit-warga-mangli-jember-akhirnya-tersenyum-berkat-layanan-uhc-20260716

Tiga Bulan Terbaring Sakit, Warga Mangli Jember Akhirnya Tersenyum Berkat Layanan UHC

JEMBER, 15 JULI 2026 – Program Jaminan Kesehatan Semesta atau Universal Health Coverage (UHC) yang diinisiasi Bupati Jember, Muhammad Fawait, kembali menunjukkan taji dalam membantu masyarakat yang kesulitan mengakses fasilitas kesehatan. Kali ini, program tersebut hadir secara langsung untuk membantu Yasin, seorang lansia asal Kelurahan Mangli yang telah terbaring sakit dan tidak dapat beraktivitas selama tiga bulan terakhir, Rabu 15 Juli 2026.

Langkah cepat ini bermula dari laporan Ketua RW 12 Kelurahan Mangli, Eko, mengenai kondisi memprihatinkan yang dialami warganya. Merespons laporan tersebut, tim medis Puskesmas Mangli yang terdiri atas Perawat Ananda dan pengemudi ambulans Heri Mukhlis langsung bergerak menuju kediaman Yasin tanpa menunda waktu.

Setibanya di lokasi, tim medis langsung melakukan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh, meliputi pengecekan tekanan darah, kadar kolesterol, hingga asam urat. Dari hasil pemeriksaan cepat tersebut, Yasin terindikasi menderita penyakit asam urat tinggi yang mengganggu mobilitasnya sehari-hari.

Perawat Puskesmas Mangli, Ananda, menegaskan bahwa layanan jemput bola (home care) ini merupakan wujud nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Jember melalui program UHC. Layanan ini dirancang khusus agar kehadiran negara dirasakan langsung oleh masyarakat yang membutuhkan.

"Kami sangat bersyukur bisa hadir langsung di tengah masyarakat, khususnya bagi para lansia dan warga yang memiliki keterbatasan fisik untuk bergerak. Melalui penanganan dini ini, kami berharap kondisi kesehatan Pak Yasin dapat segera membaik sehingga beliau bisa beraktivitas kembali," ujar Ananda hangat.

Apresiasi mendalam pun datang dari Ketua RW 12 Kelurahan Mangli, Eko. Ia mengaku sangat terbantu dengan respons kilat yang ditunjukkan oleh tim medis di lapangan.

"Apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kami sampaikan kepada Bupati Jember, Bapak Muhammad Fawait. Program UHC dengan sistem jemput bola ini benar-benar tepat sasaran dan menjadi solusi konkret bagi warga kami yang kesulitan datang ke puskesmas," ungkap Eko.

Melalui program UHC yang kian inklusif ini, Pemerintah Kabupaten Jember berkomitmen untuk terus memperluas jangkauan layanan kesehatan. Target utamanya adalah memastikan seluruh lapisan masyarakat Jember mendapatkan hak layanan kesehatan yang layak dan prima, tanpa terhalang oleh kendala geografis maupun keterbatasan fisik. (fik)

Galeri Foto