15 Siswa Diberangkatkan ke Sekolah Rakyat, Camat Bangsalsari Imbau Selesaikan Pendidikan
- 14 Juli 2026
- Dibaca 22 Kali
Bagikan Via:
15 Siswa Diberangkatkan ke Sekolah Rakyat, Camat Bangsalsari Imbau Selesaikan Pendidikan
JEMBER, 14 JULI 2026 – Pemerintah Kecamatan Bangsalsari bersama Dinas Sosial melaksanakan kegiatan pembekalan dan pemberangkatan siswa menuju Sekolah Rakyat yang berlokasi di wilayah Ajung, Kabupaten Jember, Senin, 13 Juli 2026. Kegiatan yang berlangsung di Pendopo Kecamatan Bangsalsari tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam memperluas akses pendidikan bagi anak-anak yang membutuhkan dukungan untuk melanjutkan pendidikan.
Sebanyak 15 siswa diberangkatkan dalam kegiatan tersebut, terdiri dari 11 siswa tingkat SMA, 1 siswa tingkat SMP, dan 3 siswa tingkat SD. Seluruh siswa berangkat didampingi oleh wali masing-masing dan mendapat pembekalan sebelum menuju lokasi Sekolah Rakyat.
Hadir dalam kegiatan tersebut Plt. Camat Bangsalsari Deni Hadiatullah, S.IP., M.M., Kasi Pemberdayaan Masyarakat dan Kesejahteraan Sosial (PMKS) Kecamatan Bangsalsari Novi Arifiani, perwakilan Dinas Sosial wilayah Bangsalsari, para siswa, serta wali murid.
Usai kegiatan pembekalan, para siswa diberangkatkan menuju Sekolah Rakyat di wilayah Ajung menggunakan dua unit minibus dan mendapat pendampingan langsung dari personel Dinas Sosial yang bertugas memastikan proses keberangkatan berjalan aman dan lancar.
Kasi PMKS Kecamatan Bangsalsari Novi Arifiani menyampaikan bahwa program Sekolah Rakyat merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah terhadap pemenuhan hak pendidikan bagi seluruh anak Indonesia. Menurutnya, pendidikan merupakan investasi jangka panjang yang akan menentukan masa depan generasi muda.
“Kami berharap anak-anak yang diberangkatkan hari ini dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya. Sekolah Rakyat hadir untuk memberikan akses pendidikan yang lebih luas sehingga anak-anak dapat terus belajar, mengembangkan potensi diri, dan meraih cita-cita yang mereka impikan,” ujarnya.
Novi menambahkan bahwa dukungan keluarga memiliki peran penting dalam keberhasilan pendidikan anak. Karena itu, pihaknya mengajak para orang tua untuk terus memberikan motivasi dan pendampingan kepada putra-putrinya selama menempuh pendidikan.
“Pendidikan adalah tanggung jawab bersama. Pemerintah memberikan fasilitas dan dukungan, tetapi keberhasilan anak-anak juga membutuhkan dukungan moral dari keluarga dan lingkungan sekitar,” tambahnya.
Sementara itu, Plt. Camat Bangsalsari Deni Hadiatullah menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan program tersebut. Ia berharap para siswa dapat menjaga semangat belajar dan memanfaatkan kesempatan yang diberikan pemerintah untuk meningkatkan kualitas diri.
“Kesempatan untuk mendapatkan pendidikan yang baik harus disyukuri dan dimanfaatkan sebaik mungkin. Belajarlah dengan sungguh-sungguh, disiplin, dan jangan mudah menyerah. Masa depan kalian sangat ditentukan oleh kesungguhan dalam menempuh pendidikan hari ini,” kata Deni.
Dalam kesempatan tersebut, Deni juga memberikan pesan edukatif kepada para siswa agar tetap fokus menyelesaikan pendidikan hingga tuntas sebelum memikirkan hal-hal lain yang dapat menghambat masa depan mereka.
“Saya berpesan kepada seluruh siswa agar fokus menyelesaikan pendidikan terlebih dahulu. Raihlah cita-cita setinggi mungkin dan persiapkan masa depan dengan baik. Jangan terburu-buru menikah sebelum menyelesaikan pendidikan dan memiliki kesiapan yang matang. Pendidikan yang baik akan membuka lebih banyak peluang untuk meraih kehidupan yang lebih sejahtera di masa mendatang,” pesannya.
Menurut Deni, pendidikan merupakan salah satu cara paling efektif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekaligus memutus rantai kemiskinan antargenerasi. Karena itu, setiap anak harus diberikan kesempatan yang seluas-luasnya untuk belajar dan mengembangkan potensi diri.
Pemerintah Kecamatan Bangsalsari berharap seluruh siswa yang mengikuti program Sekolah Rakyat dapat menjalani proses pendidikan dengan baik, menjaga nama baik keluarga dan daerah, serta kelak menjadi generasi yang mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, bangsa, dan negara.
Kegiatan pembekalan dan pemberangkatan berlangsung dengan lancar, tertib, dan penuh semangat. Para siswa bersama wali murid tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan sebelum berangkat menuju Sekolah Rakyat di wilayah Ajung, Kabupaten Jember. (yun)