Atas Dasar Laporan Warga, Kecamatan Sumbersari dan BPBD Gerak Cepat Tangani Kebakaran Lahan
- 13 September 2026
- Dibaca 29 Kali
Bagikan Via:
Atas Dasar Laporan Warga, Kecamatan Sumbersari dan BPBD Gerak Cepat Tangani Kebakaran Lahan
JEMBER, 13 SEPTEMBER 2026 – Kebakaran lahan di kawasan Gumuk Kerang, RT 03/RW 15, Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Sumbersari, Jember, Sabtu, 12 September 2026 sempat mengancam permukiman warga. Api membakar sekitar 1,6 hektare lahan yang dipenuhi bambu, ranting, dan dedaunan kering. Jarak titik kebakaran dengan rumah warga hanya sekitar 80 meter.
Kondisi tersebut membuat penanganan harus dilakukan secara cepat. Atas dasar laporan warga, Kecamatan Sumbersari bersama BPBD dan unsur terkait bergerak melakukan koordinasi untuk memastikan api tidak meluas dan keselamatan warga tetap menjadi prioritas.
Camat Sumbersari Deni Hadiatullah, S.IP., MM., mengatakan, pihak kecamatan langsung berkoordinasi dengan BPBD, pemadam kebakaran, TNI-Polri, serta unsur wilayah untuk mempercepat penanganan di lapangan.
“Begitu mendapat informasi kebakaran, kami langsung melakukan koordinasi dengan seluruh unsur terkait. Prioritas kami adalah memastikan api segera dikendalikan agar tidak mendekati permukiman dan tidak menimbulkan korban maupun kerusakan,” ujar Deni.
Informasi kebakaran diterima BPBD Jember sekitar pukul 11.20 WIB. Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD tiba di lokasi sekitar pukul 12.05 WIB untuk melakukan asesmen sekaligus penanganan awal.
Petugas kemudian melakukan pemadaman secara manual menggunakan gepyok serta menyemprotkan air dengan Alcon. Sekitar pukul 13.00 WIB, petugas pemadam kebakaran dari Mako Damkar tiba dan melanjutkan pemadaman dengan penyemprotan air.
Di tengah proses tersebut, personel Polsek dan Koramil Sumbersari turut melakukan pengamanan di sekitar lokasi. Kecamatan Sumbersari juga memastikan koordinasi antarpihak berjalan agar proses pemadaman dan pengamanan kawasan berlangsung efektif.
“Sinergi lintas sektor sangat penting dalam menghadapi kejadian seperti ini. Kami mengapresiasi gerak cepat BPBD, Damkar, TNI, Polri, serta seluruh unsur yang terlibat sehingga kebakaran dapat segera dikendalikan,” kata Deni.
Setelah dilakukan pemadaman dan pendinginan selama beberapa jam, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.20 WIB. Petugas memastikan tidak ada lagi titik api yang berpotensi kembali menyala. Kondisi terakhir dinyatakan aman, terkendali, dan kondusif.
Tidak ada korban jiwa maupun laporan kerusakan permukiman warga. Lahan yang terbakar diketahui merupakan milik TNI.
Dugaan sementara, kebakaran bermula dari aktivitas pembakaran sampah di sekitar kawasan Gumuk Kerang. Kondisi lahan yang kering membuat api cepat membesar dan merembet ke vegetasi di sekitarnya.
Deni mengimbau masyarakat Sumbersari meningkatkan kewaspadaan selama kondisi kemarau. Warga diminta tidak membakar sampah sembarangan, terutama saat angin bertiup kencang, serta tidak membuang puntung rokok di kawasan semak dan lahan kering.
“Pencegahan harus menjadi perhatian bersama. Jika melihat munculnya api, segera laporkan kepada petugas agar dapat ditangani sedini mungkin sebelum meluas dan membahayakan masyarakat,” pungkasnya. (sar)