logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Patrang

Cegah Sebaran Campak, Puskesmas Banjarsengon Gelar Imunisasi Kejar di Tiga Titik Kelurahan Bintoro

  • 25 Maret 2026
  • Dibaca 177 Kali
Bagikan Via:
cegah-sebaran-campak-puskesmas-banjarsengon-gelar-imunisasi-kejar-di-tiga-titik-kelurahan-bintoro-20260327

Cegah Sebaran Campak, Puskesmas Banjarsengon Gelar Imunisasi Kejar di Tiga Titik Kelurahan Bintoro

JEMBER, 25 MARET 2026 – Guna mengantisipasi meluasnya kasus campak di Kabupaten Jember, Puskesmas Banjarsengon bersinergi dengan Pemerintah Kecamatan Patrang dan Kelurahan Bintoro melaksanakan kegiatan Imunisasi Kejar Campak pada Rabu, 25 Maret 2026.

Langkah ini merupakan respon cepat terhadap munculnya sebaran kasus campak di beberapa kecamatan lain seperti Sumberbaru, Ledokombo, Sukowono, dan Puger.

Kegiatan ini berfokus pada pemberian imunisasi bagi bayi usia sembilan hingga 18 bulan yang belum mendapatkan dosis lengkap. Pelaksanaan dilakukan secara serentak di tiga titik layanan kesehatan masyarakat, yakni Pos Alamanda 56 Plalangan, Alamanda 57 Plalangan, dan Alamanda 63 Semenggu.

Kepala Puskesmas Banjarsengon, drg. Driana Desy Purwaningsih, M.Kes., yang akrab disapa drg. Desy, menegaskan pentingnya imunisasi dua tahap bagi balita.

"Dosis pertama diberikan pada usia sembilan bulan dan dosis kedua pada usia 18 bulan sebagai penguat. Kami melakukan pendataan bersama kader kesehatan untuk memastikan tidak ada anak yang terlewat agar herd immunity (kekebalan kelompok) segera terbentuk," jelas Desy.

Acara ini dihadiri dan dipantau langsung oleh Lurah Bintoro, Pairi, ST, M.Si., bersama jajaran Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta Ketua Tim Penggerak PKK Kelurahan Bintoro. Kehadiran lintas sektor ini menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kesehatan warga di tingkat akar rumput.

Selain pemberian vaksin, petugas kesehatan juga menggencarkan sosialisasi mengenai bahaya komplikasi campak. Penyakit ini diketahui dapat memicu kondisi fatal seperti pneumonia (radang paru), ensefalitis (radang otak), infeksi telinga, hingga kebutaan pada anak jika tidak segera ditangani atau dicegah melalui imunisasi.

Pihak Puskesmas Banjarsengon mengimbau kepada seluruh orang tua di wilayah Kecamatan Patrang untuk tetap waspada. Jika ditemukan gejala pada anak berupa demam tinggi, muncul ruam merah, batuk, dan mata merah (konjungtivitis), warga diminta segera melapor ke fasilitas kesehatan terdekat.

Melalui gerakan Imunisasi Kejar ini, Pemerintah Kabupaten Jember berharap dapat menekan angka kasus campak secara signifikan dan memastikan tumbuh kembang anak-anak di wilayah Jember tetap optimal dan terlindungi dari penyakit menular. (sgk)

Galeri Foto