logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak

Dinsos PPPA Jember Asesmen Korban Kebakaran di Ledokombo, Salurkan Bantuan Kemanusiaan

  • 08 April 2026
  • Dibaca 221 Kali
Bagikan Via:
dinsos-pppa-jember-asesmen-korban-kebakaran-di-ledokombo-salurkan-bantuan-kemanusiaan-20260410

Dinsos PPPA Jember Asesmen Korban Kebakaran di Ledokombo, Salurkan Bantuan Kemanusiaan

JEMBER, 08 APRIL 2026 - Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kabupaten Jember melakukan asesmen terkait peristiwa kebakaran yang terjadi pada Sabtu dini hari di Dusun Krajan, RT 22 RW 08, Desa Sukogidri, Kecamatan Ledokombo. Insiden tersebut menghanguskan bangunan dapur beserta seluruh perlengkapannya, serta kandang sapi milik warga setempat.

Pemilik rumah diketahui bernama Umar Faroq, yang tinggal bersama dua kepala keluarga dengan total enam anggota keluarga. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun kerugian material cukup signifikan karena seluruh peralatan memasak tidak dapat diselamatkan.

Berdasarkan informasi yang dihimpun di lokasi, kebakaran diduga berasal dari kompor gas yang sedang digunakan saat memasak menjelang waktu subuh. Api dengan cepat membesar dan merambat ke bagian bangunan lain yang mudah terbakar, termasuk kandang ternak yang berada tidak jauh dari dapur.

Menurut tim Taruna Siaga Bencana (Tagana) Dinsos PPPA Jember yang turut berangkat ke lokasi, Rahmawati, saat ini kondisi area terdampak sudah memasuki tahap pembersihan. “Warga bersama perangkat desa langsung melakukan gotong royong untuk membersihkan sisa-sisa kebakaran dan membantu korban agar bisa segera menata kembali tempat tinggalnya,” ujarnya, Rabu 08 April 2026.

Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur, mulai dari kepala desa dan perangkat Desa Sukogidri, tim Tagana desa, hingga RT, RW, serta masyarakat sekitar. Selain itu, Pekerja Sosial Kesejahteraan Sosial (PSKS) dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Ledokombo juga turut hadir memberikan pendampingan.

Solidaritas masyarakat terlihat kuat dalam merespons musibah tersebut. Sejumlah warga membantu membersihkan area, sementara lainnya berinisiatif mengumpulkan bantuan seadanya untuk meringankan beban korban. Hal ini, menurut Rahmawati, menjadi bukti bahwa kepedulian sosial masyarakat masih sangat tinggi.

Kepala Bidang Kebencanaan Dinsos PPPA Jember, M. Rizqi Fajri, menyampaikan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk respons cepat pemerintah dalam menangani warga terdampak bencana. “Kami berupaya memastikan kebutuhan dasar korban dapat segera terpenuhi, baik melalui dukungan APBD maupun bantuan dari APBN. Sinergi ini diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan bagi keluarga terdampak,” ungkapnya.

Sebagai bentuk penanganan, bantuan telah mulai disalurkan kepada korban. Dinsos PPPA Jember menyalurkan bantuan berupa sembako, kasur lipat, selimut, sarung, serta sandang berupa baju koko dan daster. Sementara itu, bantuan dari Kementerian Sosial berupa peralatan dapur dan sandang dewasa juga turut diberikan untuk memenuhi kebutuhan dasar korban terdampak.

Akibat kejadian tersebut, kebutuhan mendesak yang sebelumnya meliputi sembako dan peralatan dapur kini mulai terpenuhi, meskipun masih dibutuhkan material bangunan seperti kayu dan genteng untuk proses perbaikan dapur yang rusak.

Pemerintah desa setempat terus melakukan koordinasi dengan pihak terkait guna memastikan penanganan berjalan optimal. Pendataan kerugian serta kebutuhan korban menjadi prioritas agar bantuan dapat segera disalurkan secara tepat sasaran.

Peristiwa ini menjadi pengingat penting bagi masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam penggunaan peralatan rumah tangga, khususnya kompor gas. Pengawasan saat memasak serta pengecekan rutin terhadap kondisi peralatan diharapkan dapat mencegah kejadian serupa di kemudian hari.

Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, diharapkan keluarga terdampak dapat segera bangkit dan kembali menjalani aktivitas seperti sediakala. Semangat kebersamaan yang ditunjukkan warga menjadi kekuatan utama dalam menghadapi situasi sulit seperti ini. (aiy)

Galeri Foto