logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sumbersari

Empat Lansia Karangrejo Terima Bantuan Sembako, Penyaluran Sesuaikan Kondisi Penerima

  • 15 Oktober 2026
  • Dibaca 26 Kali
Bagikan Via:
empat-lansia-karangrejo-terima-bantuan-sembako-penyaluran-sesuaikan-kondisi-penerima-20261015

Empat Lansia Karangrejo Terima Bantuan Sembako, Penyaluran Sesuaikan Kondisi Penerima

JEMBER, 15 OKTOBER 2026 – Empat warga lanjut usia (lansia) di Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, menerima bantuan paket sembako pada Rabu, 14 Oktober 2026. Penyaluran yang berlangsung di Aula PKK Kelurahan Karangrejo ini menjadi bagian dari upaya membantu memenuhi kebutuhan pangan warga yang membutuhkan dukungan sosial.

Kegiatan tersebut dihadiri Kasi PMKS Kecamatan Sumbersari Nanang Hidayat, Lurah Karangrejo Nachnuzi Luqman, petugas dari Dinas Sosial Hariyono, serta staf kelurahan. Empat penerima bantuan masing-masing adalah Jaini dari RT 01/RW 10, Sariya dari RT 04/RW 05, serta Juma B. Maria dan Asik dari RT 01/RW 05.

Lurah Karangrejo Nachnuzi Luqman mengatakan, bantuan tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi warga penerima, terutama dalam membantu mencukupi kebutuhan sehari-hari.

“Harapan kami, bantuan ini bisa meringankan pengeluaran warga untuk kebutuhan pangan. Pemerintah kelurahan juga mendukung penyaluran bantuan agar diterima oleh warga yang sesuai kriteria dan benar-benar membutuhkan,” ujar Nachnuzi.

Sementara itu, Kasi PMKS Kecamatan Sumbersari Nanang Hidayat menjelaskan bahwa penyaluran bantuan dilakukan dengan mempertimbangkan kemampuan penerima untuk menjangkau lokasi pembagian. Warga yang dapat hadir menerima bantuan melalui kantor kelurahan, sedangkan penerima yang terkendala kondisi fisik atau kesulitan mobilitas dapat dilayani melalui pengantaran langsung ke rumah.

Menurut Nanang, penyesuaian mekanisme tersebut diperlukan agar keterbatasan kondisi penerima tidak menjadi penghalang untuk memperoleh bantuan.

“Pelaksanaannya kami sesuaikan dengan kondisi masing-masing penerima. Bagi warga yang bisa datang, bantuan diserahkan di kelurahan. Jika ada penerima yang tidak memungkinkan hadir, petugas mengantarkannya ke rumah sehingga bantuan tetap dapat diterima,” jelasnya.

Program bantuan sosial di Kecamatan Sumbersari ini menyasar kelompok masyarakat yang membutuhkan perhatian, meliputi lansia serta penyandang disabilitas sensorik, fisik, mental, dan intelektual. Pendataan penerima menjadi dasar dalam menentukan warga yang memenuhi kriteria bantuan.

Setiap paket sembako berisi beras lima kilogram, gula pasir dua kilogram, minyak goreng dua liter, dua botol kecap, satu dus mi instan, serta satu tas pembungkus. Paket tersebut diharapkan membantu memenuhi kebutuhan pangan harian para penerima manfaat.

Melalui koordinasi pemerintah kecamatan dan kelurahan, penyaluran bantuan diharapkan berlangsung tertib dan menjangkau warga sesuai kriteria. Perhatian terhadap kondisi penerima juga menjadi bagian penting dalam pelaksanaan pelayanan sosial bagi kelompok rentan di wilayah Karangrejo. (aji)

Galeri Foto