logo ppid jember kim
Oleh : Bagian Tata Pemerintahan

INTERNATIONAL JEMBER MARCHING CARNIVAL 2025 RESMI DIGELAR DENGAN PARADE DAN KOMPETISI INTERNATIONAL

  • 16 November 2025
  • Dibaca 643 Kali
Bagikan Via:
international-jember-marching-carnival-2025-resmi-digelar-dengan-parade-dan-kompetisi-international-20251116

INTERNATIONAL JEMBER MARCHING CARNIVAL 2025 RESMI DIGELAR DENGAN PARADE DAN KOMPETISI INTERNATIONAL

INTERNATIONAL JEMBER MARCHING CARNIVAL 2025 RESMI DIGELAR DENGAN PARADE DAN KOMPETISI INTERNATIONAL


JEMBER – Pemerintah Kabupaten Jember resmi menyelenggarakan International Jember Marching Carnival (IJMC) 2025 yang berlangsung selama dua hari, yakni pada 15 dan 16 November 2025. Kegiatan ini menjadi salah satu agenda seni–budaya berskala internasional yang dihadirkan untuk memperkuat posisi Jember sebagai pusat kegiatan kreatif dan destinasi festival tahunan bertaraf global.
Acara tersebut dibuka secara langsung oleh Bupati Jember, Gus Fawait, didampingi para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, serta diikuti oleh peserta marching band dari berbagai daerah dan negara. IJMC tahun ini juga menampilkan keterlibatan masyarakat secara luas, termasuk ratusan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang tersebar di sejumlah titik penyelenggaraan acara, mulai dari area BCA Gajah Mada sebagai titik pemberangkatan hingga Alun-Alun Jember sebagai titik akhir.
Night Street Parade – 15 November 2025
Rangkaian kegiatan IJMC 2025 dimulai dengan Night Street Parade yang diselenggarakan pada 15 November 2025 pukul 18.00 WIB. Parade malam tersebut menampilkan formasi marching band, atraksi cahaya, serta koreografi jalanan yang memukau. Peserta parade memulai perjalanan dari titik start di BCA Gajah Mada, kemudian melintasi koridor pusat kota Jember sembari disaksikan ribuan masyarakat dan wisatawan.
Pada malam itu, sepanjang rute parade juga dipadati oleh stan UMKM yang menghadirkan berbagai produk unggulan daerah, mulai dari kuliner, kriya, fesyen, hingga produk inovasi khas Jember. Pemerintah Kabupaten Jember menyatakan bahwa pelibatan UMKM dalam gelaran ini merupakan upaya strategis untuk meningkatkan perekonomian lokal sekaligus memperkenalkan potensi daerah kepada wisatawan mancanegara.
Drum and Bass Battle – 16 November 2025
Rangkaian IJMC dilanjutkan dengan kegiatan kedua yaitu Drum and Bass Battle, yang dilaksanakan pada 16 November 2025 mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai di GOR PKPSO Jember. Kompetisi ini mempertemukan berbagai kelompok musik perkusi dan brass dari dalam maupun luar negeri. Para peserta menampilkan kemampuan teknis, kreativitas aransemen, serta kekuatan formasi yang dinilai oleh dewan juri profesional berskala nasional dan internasional.
Acara ini juga menjadi sarana pembinaan talenta muda di bidang seni musik, khususnya marching band, sekaligus memperluas jejaring antar grup dan institusi. Antusiasme masyarakat terlihat dari tingginya jumlah penonton yang memadati arena GOR PKPSO sejak pagi hari. Pemerintah daerah menyampaikan apresiasi atas partisipasi seluruh pihak yang turut menyukseskan acara tahunan tersebut.
Dengan terselenggaranya International Jember Marching Carnival 2025 secara sukses dan meriah, Pemerintah Kabupaten Jember berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan yang semakin dikenal secara internasional, sekaligus memperkuat identitas Jember sebagai kota festival dan pusat kreasi seni pertunjukan di Indonesia.

Galeri Foto