Jelang Tajemtra 2026, Kepala BPBD Jember Ajak Warga Ikut Ramaikan dan Jaga Semangat Kebersamaan
- 17 Agustus 2026
- Dibaca 178 Kali
Bagikan Via:
Jelang Tajemtra 2026, Kepala BPBD Jember Ajak Warga Ikut Ramaikan dan Jaga Semangat Kebersamaan
JEMBER, 17 AGUSTUS 2026 - Semarak Tanggul Jember Tradisional (Tajemtra) 2026 mulai terasa. Menjelang pelaksanaan kegiatan tersebut, karyawan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember mengikuti latihan bersama (latber) bersama Bupati Jember Muhamad Fawait, Senin, 17 Agustus 2026.
Latihan bersama dimulai dari Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kecamatan Sumbersari dan berakhir di Pendopo Kabupaten Jember. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari persiapan sekaligus ajang mengajak masyarakat menyambut Tajemtra 2026 dengan semangat kebersamaan.
Kepala BPBD Kabupaten Jember Dr. Drs. Edy Budi Susilo, M.Si. mengatakan, keikutsertaan jajaran BPBD dalam latber tidak sekadar menjaga kebugaran. Kegiatan itu juga menjadi bentuk dukungan terhadap agenda daerah yang melibatkan masyarakat luas.
"Kami mengajak seluruh warga Jember untuk ikut meramaikan Tajemtra 2026. Mari kita jadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk berolahraga, menjaga kesehatan, sekaligus mempererat kebersamaan masyarakat Jember," kata Edy Budi Susilo.
Menurut Edy Budi Susilo,Tajemtra memiliki daya tarik karena bukan hanya kegiatan olahraga, tetapi juga menjadi bagian dari tradisi dan identitas masyarakat Jember. Karena itu, antusiasme masyarakat sangat dibutuhkan agar pelaksanaan Tajemtra tahun ini berlangsung meriah dan memberikan kesan positif.
Latber tersebut juga diikuti sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jember serta aparatur kecamatan. Kehadiran lintas OPD menunjukkan semangat bersama untuk menyukseskan Tajemtra 2026.
Bagi jajaran BPBD, kegiatan olahraga bersama juga menjadi sarana menjaga kondisi fisik. Personel BPBD dituntut memiliki kebugaran dan kesiapsiagaan karena dalam tugas sehari-hari mereka harus siap turun ke lapangan menghadapi berbagai kondisi kebencanaan.
Edy Budi Susilo menambahkan, BPBD Jember siap mendukung pelaksanaan Tajemtra 2026 sesuai dengan tugas dan fungsinya. Aspek keamanan dan keselamatan peserta menjadi salah satu perhatian agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar.
"Kami tentu siap mendukung. Kami berharap masyarakat datang dan ikut berpartisipasi dengan tertib, menjaga kesehatan, mengikuti ketentuan panitia, serta saling menjaga keselamatan selama kegiatan," ujarnya.
Menurut dia, keterlibatan masyarakat menjadi kunci agar Tajemtra tidak hanya menjadi agenda pemerintah, tetapi benar-benar menjadi pesta olahraga dan kebersamaan warga Jember.
"Jangan hanya menjadi penonton. Mari warga Jember ikut meramaikan Tajemtra 2026 dengan semangat, sportivitas, dan kebersamaan," kata Edy Budi Susilo.
Latihan bersama dari RTH Sumbersari menuju Pendopo Kabupaten Jember pun menjadi salah satu momentum untuk membangun antusiasme menjelang Tajemtra 2026. BPBD berharap semangat tersebut terus tumbuh hingga hari pelaksanaan dan melibatkan semakin banyak masyarakat. (tgh)