Kunjungi Warga Pondok Lalang, Bupati Jember Salurkan Bantuan Sembako dan Tinjau Calon Penerima Program RTLH
- 14 Juli 2026
- Dibaca 33 Kali
Bagikan Via:
Kunjungi Warga Pondok Lalang, Bupati Jember Salurkan Bantuan Sembako dan Tinjau Calon Penerima Program RTLH
JEMBER, 14 JULI 2026 – Komitmen Pemerintah Kabupaten Jember dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat terus diwujudkan melalui berbagai program yang menyentuh langsung kebutuhan warga. Salah satunya ditunjukkan melalui kunjungan Bupati Jember ke Dusun Pondok Lalang, Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah, Senin 13 Juli2026. Dalam kunjungan tersebut, Bupati menyalurkan bantuan sembako kepada masyarakat kurang mampu sekaligus meninjau rumah warga yang diusulkan sebagai penerima Program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).
Kegiatan tersebut turut didampingi oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Jember, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Jember, Muspika Kecamatan Jenggawah, seluruh kepala desa se-Kecamatan Jenggawah, penyuluh pertanian lapangan (PPL), Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Wonojati, serta masyarakat setempat.
Sebanyak 90 paket sembako disalurkan kepada warga yang telah terdata sebagai penerima bantuan. Penyaluran bantuan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah untuk membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat sekaligus mempererat hubungan antara pemerintah dengan warga melalui kehadiran langsung di tengah masyarakat.
Selain menyerahkan bantuan sosial, Bupati Jember juga melakukan peninjauan terhadap salah satu rumah warga yang direncanakan memperoleh bantuan melalui Program RTLH. Peninjauan dilakukan untuk melihat kondisi bangunan secara langsung sehingga pelaksanaan program dapat tepat sasaran dan benar-benar menyentuh masyarakat yang membutuhkan.
Dalam kesempatan yang sama, Bupati juga berdialog bersama warga mengenai berbagai kebutuhan pembangunan di Desa Wonojati. Masyarakat menyampaikan harapan agar ruas jalan penghubung Wonojati–Sruni sepanjang kurang lebih 1,3 kilometer dapat segera diperbaiki, serta adanya pemasangan lampu penerangan jalan guna meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat dalam beraktivitas.
Camat Jenggawah, Soetjahyo, S.P., M.M., mengatakan bahwa kunjungan tersebut menjadi wujud sinergi antara pemerintah daerah, pemerintah kecamatan, dan pemerintah desa dalam memastikan program pembangunan maupun bantuan sosial dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat.
"Kehadiran Bupati di tengah masyarakat menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap kebutuhan warga. Tidak hanya menyalurkan bantuan, tetapi juga melihat langsung kondisi masyarakat serta mendengarkan aspirasi yang disampaikan. Kami berharap berbagai program yang dijalankan pemerintah dapat memberikan manfaat nyata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di Kecamatan Jenggawah," ujar Soetjahyo.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kecamatan Jenggawah berharap kolaborasi antara pemerintah daerah, perangkat kecamatan, pemerintah desa, dan masyarakat terus terjalin dengan baik sehingga berbagai program pembangunan, bantuan sosial, maupun peningkatan kualitas permukiman dapat terlaksana secara optimal dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. (fnd)