logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sumberjambe

Lansia di Jambearum Terima Bantuan Sandang, Sembako hingga Kasur dari Tim Kecamatan Sumberjambe

  • 06 Oktober 2026
  • Dibaca 169 Kali
Bagikan Via:
lansia-di-jambearum-terima-bantuan-sandang-sembako-hingga-kasur-dari-tim-kecamatan-sumberjambe-20261007

Lansia di Jambearum Terima Bantuan Sandang, Sembako hingga Kasur dari Tim Kecamatan Sumberjambe

JEMBER, 06 OKTOBER 2026 – Kepedulian terhadap masyarakat terus diwujudkan Pemerintah Kecamatan melalui penyaluran bantuan kepada seorang lanjut usia (lansia) di Dusun Sumberkokap Timur, Desa Jambearum, Selasa 06 Oktober 2026. Tim Kecamatan datang langsung ke kediaman Muhammad, seorang lansia laki-laki yang tinggal di kawasan bawah kaki Gunung Raung, untuk menyerahkan bantuan berupa sandang, sembako, mi instan, dan kasur.

Penyaluran bantuan tersebut menjadi bentuk perhatian pemerintah kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya kelompok lansia. Bantuan diserahkan langsung oleh tim Kecamatan yang dalam kegiatan tersebut turut melibatkan Plh. Kasi Pelum Kiptiyah, S.Pd.I., M.M., Plh. Kasi PMKS Agus Budi Santoso, serta Kasi Pemerintahan dan Trantib Horyakin, S.T.

Kehadiran tim tidak hanya sekadar menyerahkan bantuan, tetapi juga menjadi kesempatan untuk melihat secara langsung kondisi warga. Dengan mendatangi masyarakat di wilayah pelosok, pemerintah dapat memperoleh gambaran mengenai kebutuhan warga sekaligus memastikan perhatian dan pelayanan sosial dapat menjangkau masyarakat hingga tingkat dusun.

Camat Sumberjambe, Umar Faroek, S.P. mengatakan, bantuan sosial seperti ini merupakan bagian dari kepedulian pemerintah terhadap masyarakat yang membutuhkan. Menurutnya, kehadiran pemerintah tidak cukup hanya melalui pelayanan administratif, tetapi juga perlu diwujudkan dengan melihat kondisi masyarakat secara langsung.

“Kalau ada warga yang memang membutuhkan perhatian, kita berusaha hadir dan membantu sesuai kemampuan yang kita miliki. Apalagi ini lansia, tentu kita ingin memastikan beliau tidak merasa sendiri dan tetap mendapatkan perhatian dari pemerintah. Bantuan yang kita bawa mungkin tidak besar, tetapi mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk kebutuhan sehari-hari,” ujar Faroek.

Bantuan yang diberikan terdiri atas sejumlah kebutuhan dasar, mulai dari sandang dan sembako hingga mi instan. Tim juga memberikan kasur yang diharapkan dapat membantu meningkatkan kenyamanan Muhammad dalam menjalani aktivitas dan beristirahat sehari-hari.

Menurut Faroek, penyaluran bantuan secara langsung juga penting untuk membangun komunikasi antara pemerintah dan masyarakat. Dari pertemuan tersebut, pemerintah dapat mengetahui kondisi warga secara lebih dekat sehingga apabila terdapat kebutuhan lain yang perlu ditindaklanjuti, dapat dikoordinasikan melalui jajaran terkait.

“Prinsipnya kita ingin pelayanan pemerintah benar-benar sampai kepada masyarakat. Kita tidak ingin hanya menunggu warga datang menyampaikan kebutuhannya. Kalau memang ada informasi warga yang membutuhkan, kita turun dan melihat langsung kondisinya. Mudah-mudahan langkah kecil seperti ini bisa terus dilakukan,” katanya.

Kegiatan tersebut sejalan dengan semangat Bupati Jember Dr. Muhammad Fawait, S.E., M.Sc. dalam memperkuat pelayanan yang dekat dengan masyarakat. Kehadiran jajaran pemerintah di lapangan diharapkan mampu memastikan berbagai bentuk perhatian dan bantuan dapat dirasakan oleh warga yang membutuhkan.

Bagi Muhammad, kunjungan tim Kecamatan sekaligus penyerahan bantuan tersebut menjadi bentuk perhatian yang berarti. Bantuan kebutuhan sehari-hari diharapkan dapat meringankan kebutuhan dan memberikan manfaat bagi kehidupan warga lansia tersebut.

Pemerintah Kecamatan juga terus mendorong kepedulian bersama di tengah masyarakat. Dengan kolaborasi antara pemerintah desa, kecamatan, serta masyarakat, kebutuhan warga yang membutuhkan perhatian dapat lebih cepat diketahui dan ditindaklanjuti. (wd)

Galeri Foto