logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Perikanan

Monitoring dan Pendampingan Kolam Bantuan di Desa Plalangan, Kalisat

  • 23 Juni 2025
  • Dibaca 865 Kali
Bagikan Via:
monitoring-dan-pendampingan-kolam-bantuan-di-desa-plalangan-kalisat

Monitoring dan Pendampingan Kolam Bantuan di Desa Plalangan, Kalisat

Jember, 19 Juni 2025 Dinas Perikanan Kabupaten Jember melalui staf bidang perikanan budidaya dan pasca panen bersama Petugas Teknis Lapangan (PTL) Kecamatan Kalisat melaksanakan kegiatan monitoring dan pendampingan kepada penerima bantuan kolam ikan di Desa Plalangan, Kecamatan Kalisat.

Program bantuan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal, khususnya di bidang perikanan budidaya. Sebanyak 10 keluarga penerima manfaat mendapatkan bantuan berupa satu unit kolam terpal per keluarga. Bantuan ini ditujukan untuk mendukung budidaya ikan lele dan nila secara mandiri di lingkungan rumah masing-masing.

Kegiatan monitoring yang dilaksanakan pada 19 Juni 2025 ini bertujuan untuk meninjau langsung perkembangan budidaya yang telah berjalan serta memberikan pendampingan teknis kepada para penerima bantuan. Tim dari dinas terlihat aktif berdialog dengan warga penerima bantuan, memeriksa kondisi kolam, kualitas air, serta pertumbuhan ikan. Selain itu, mereka juga memberikan edukasi mengenai pemeliharaan kolam, pemberian pakan yang tepat, serta antisipasi terhadap penyakit ikan.

Para penerima manfaat menyambut baik kegiatan ini. Mereka mengaku terbantu dengan adanya bimbingan teknis yang diberikan secara langsung. "Kami merasa diperhatikan, dan jadi lebih semangat mengelola kolam karena ada yang membimbing langsung," ujar salah satu penerima.

Dengan adanya pendampingan berkelanjutan, diharapkan program bantuan ini mampu menjadi solusi ekonomi keluarga sekaligus mendorong terciptanya kemandirian masyarakat dalam bidang perikanan. Ke depan, kegiatan serupa akan terus dilaksanakan di desa-desa lain guna memastikan keberlanjutan dan keberhasilan program budidaya perikanan skala rumah tangga