Pengasuh Ponpes Miftahul Ulum Apresiasi Pelatihan Dinsos PPPA, Buka Peluang Usaha bagi Perempuan
- 12 Juni 2026
- Dibaca 25 Kali
Bagikan Via:
Pengasuh Ponpes Miftahul Ulum Apresiasi Pelatihan Dinsos PPPA, Buka Peluang Usaha bagi Perempuan
JEMBER, 12 JUNI 2026 – Pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Ulum, Nyai Nurul Kamila Rosidi, mengapresiasi pelatihan keterampilan pembuatan ayam geprek yang diselenggarakan Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kabupaten Jember. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi langkah nyata dalam membuka peluang usaha dan meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan.
Pelatihan yang digelar di lingkungan Pondok Pesantren Miftahul Ulum pada Jumat, 12 Juni 2026, itu diikuti anggota Muslimat Kalisat dan santriwati. Para peserta mendapatkan pembekalan sekaligus praktik pembuatan ayam geprek yang memiliki nilai ekonomis dan berpotensi dikembangkan menjadi usaha rumahan.
Nyai Nurul menilai pelatihan keterampilan sangat penting untuk membekali perempuan dengan kemampuan yang dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga.
"Kami sangat mendukung program yang dilaksanakan Dinsos PPPA Kabupaten Jember ini. Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi para santriwati maupun ibu-ibu Muslimat karena dapat menambah keterampilan sekaligus membuka peluang untuk meningkatkan perekonomian keluarga," ujarnya.
Menurutnya, perempuan memiliki peran strategis dalam pembangunan keluarga. Karena itu, akses terhadap pelatihan dan penguatan kapasitas perlu terus diperluas agar semakin banyak perempuan yang mampu berdaya dan mandiri secara ekonomi.
Ia juga mengapresiasi perhatian Pemerintah Kabupaten Jember yang terus menghadirkan program-program pemberdayaan yang menyentuh kebutuhan masyarakat secara langsung.
"Program seperti ini sangat baik karena tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga keterampilan yang bisa langsung diterapkan dan dikembangkan menjadi usaha," katanya.
Dalam kesempatan tersebut, pihak Pondok Pesantren Miftahul Ulum turut menyampaikan terima kasih kepada Bupati Jember, Muhammad Fawait, atas dukungan terhadap berbagai program pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Gus Bupati Jember Muhammad Fawait yang telah memberikan perhatian besar terhadap pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan. Semoga berbagai program yang dijalankan dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Jember," tuturnya.
Nyai Nurul berharap pelatihan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan lebih banyak kelompok masyarakat. Menurutnya, sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, organisasi kemasyarakatan, dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan sumber daya manusia yang produktif dan berdaya saing.
Melalui pelatihan tersebut, para peserta diharapkan tidak hanya memperoleh keterampilan baru, tetapi juga termotivasi untuk mengembangkan usaha yang bernilai ekonomis. Dengan demikian, perempuan dapat semakin mandiri, kreatif, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi kesejahteraan keluarga dan kemajuan Kabupaten Jember. (aiy)