logo ppid jember kim
Oleh : Badan Penanggulangan Bencana Daerah

Rumah Warga di Sumberbaru Roboh Diterjang Hujan dan Angin, BPBD Jember Salurkan Bantuan Logistik

  • 24 April 2026
  • Dibaca 184 Kali
Bagikan Via:
rumah-warga-di-sumberbaru-roboh-diterjang-hujan-dan-angin-bpbd-jember-salurkan-bantuan-logistik-20260424

Rumah Warga di Sumberbaru Roboh Diterjang Hujan dan Angin, BPBD Jember Salurkan Bantuan Logistik

JEMBER, 24 APRIL 2026 – Sebuah rumah milik warga di Dusun Krajan Lor, Desa Yosorati, Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember, dilaporkan roboh akibat hujan lebat yang disertai angin kencang. Peristiwa tersebut terjadi pada Kamis 23 April 2026 sekitar pukul 14.00 WIB dan mengakibatkan satu keluarga terdampak kehilangan tempat tinggal.

Rumah yang roboh diketahui milik Nimin (56), yang dihuni oleh lima jiwa. Bangunan tersebut mengalami kerusakan total setelah tidak mampu menahan derasnya hujan serta terpaan angin. Seluruh peralatan rumah tangga yang berada di dalam rumah juga dilaporkan rusak akibat tertimpa material bangunan.

Beruntung, saat kejadian berlangsung, penghuni rumah tidak berada di dalam bangunan. Mereka telah lebih dahulu keluar dan menjauh dari lokasi, sehingga tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Saat ini, keluarga korban untuk sementara tinggal di rumah kerabat terdekat sambil menunggu proses penanganan lebih lanjut.

Menindaklanjuti laporan yang diterima, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember melalui Tim Reaksi Cepat (TRC) langsung menuju lokasi untuk melakukan asesmen dan penanganan awal. Kegiatan tersebut dilakukan pada Jumat, 24 April 2026 pukul 14.00 WIB dengan fokus pada kaji cepat, dokumentasi, serta penyaluran bantuan logistik bagi korban.

Bantuan yang diberikan meliputi paket sembako, selimut, makanan siap saji, lauk pauk, paket sandang, terpal, peralatan sekolah, family kit, paket kebersihan, serta kompor. Selain itu, tim Jitupasna juga melakukan perhitungan kerugian dan merencanakan distribusi bantuan lanjutan berupa 1.500 buah batu bata untuk mendukung proses pembangunan kembali rumah korban.

Kegiatan penanganan berlangsung dengan lancar tanpa kendala berarti. Warga setempat juga turut bergotong royong membantu membersihkan sisa-sisa material bangunan yang roboh. Kondisi di lokasi saat ini dilaporkan aman dan terkendali.

Salah satu anggota TRC BPBD Jember, Zaenuddin, menyampaikan bahwa kejadian ini menjadi pengingat penting bagi masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrem. “Kami mengimbau masyarakat agar lebih waspada, terutama saat terjadi hujan lebat disertai angin kencang. Kondisi bangunan yang sudah lapuk sangat rentan terhadap risiko roboh,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa edukasi dan kesiapsiagaan masyarakat perlu terus ditingkatkan guna meminimalisir dampak bencana. “Selain penanganan darurat, kami juga mendorong adanya edukasi dan simulasi agar masyarakat lebih siap menghadapi potensi bencana serupa di masa mendatang,” tambahnya.

BPBD Kabupaten Jember merekomendasikan kepada dinas terkait untuk segera melakukan penanganan pascabencana, termasuk membantu proses rehabilitasi rumah warga yang terdampak. Sinergi antara pemerintah dan masyarakat diharapkan dapat mempercepat pemulihan kondisi korban serta memperkuat ketahanan terhadap bencana di tingkat lokal.

Galeri Foto