logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sumbersari

Sekcam Sumbersari Turun Langsung PSN di Kranjingan, Tegaskan Komitmen Cegah DBD

  • 10 April 2026
  • Dibaca 267 Kali
Bagikan Via:
sekcam-sumbersari-turun-langsung-psn-di-kranjingan-tegaskan-komitmen-cegah-dbd-20260410

Sekcam Sumbersari Turun Langsung PSN di Kranjingan, Tegaskan Komitmen Cegah DBD

JEMBER, 10 APRIL 2026 - Pemerintah Kecamatan Sumbersari terus menunjukkan komitmennya dalam upaya pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Kegiatan tersebut digelar di Jl. Aji Saka RW 16 Krajan, Kelurahan Kranjingan, Jumat, 10 April 2026.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Sumbersari bersama Lurah Kranjingan, petugas PSN, serta staf Kelurahan Kranjingan. Kehadiran unsur pimpinan wilayah ini menjadi bentuk keseriusan pemerintah dalam mengantisipasi potensi penyebaran DBD di lingkungan masyarakat.

Sejak pagi, rombongan melakukan peninjauan sekaligus turun langsung ke permukiman warga untuk memastikan tidak ada tempat yang berpotensi menjadi sarang nyamuk. Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari tempat penampungan air, selokan, hingga barang-barang bekas yang berisiko menimbulkan genangan.

Sekcam Sumbersari, Oko Rudi Widodo, SE, menegaskan bahwa kegiatan PSN merupakan langkah preventif yang harus dilakukan secara konsisten dan terintegrasi di seluruh wilayah. Menurutnya, kehadiran pemerintah di tengah masyarakat tidak hanya sebagai pengawas, tetapi juga sebagai penggerak dalam membangun kesadaran kolektif.

“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Kami hadir untuk memastikan bahwa upaya pencegahan ini berjalan maksimal dan masyarakat juga ikut terlibat aktif menjaga lingkungannya,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan PSN akan terus digalakkan sebagai bagian dari program prioritas di bidang kesehatan lingkungan. Langkah ini diharapkan mampu menekan angka kasus DBD yang kerap meningkat saat kondisi cuaca tidak menentu.

Sementara itu, Lurah Kranjingan, Ica Ghea Hernawati. S.STP, M.Si, menyampaikan bahwa pihaknya akan terus bersinergi dengan berbagai elemen, baik petugas kesehatan maupun masyarakat, guna memastikan lingkungan tetap bersih dan sehat. Ia menilai keterlibatan langsung jajaran kecamatan menjadi motivasi bagi warga untuk lebih peduli terhadap kondisi lingkungan sekitar.

“Kami akan terus melakukan pemantauan dan menggerakkan kegiatan serupa di wilayah lain agar upaya pencegahan ini bisa merata,” katanya.

Dengan adanya kegiatan ini, pemerintah berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan semakin meningkat. PSN pun diharapkan menjadi gerakan bersama yang berkelanjutan demi menciptakan lingkungan bebas dari ancaman DBD. (sya)

Galeri Foto