logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Patrang

Sentuhan Kemanusiaan di Balik Bantuan Pangan Nasional: Lurah Banjarsengon Antar Langsung ke Rumah Warga Rentan

  • 11 April 2026
  • Dibaca 219 Kali
Bagikan Via:
sentuhan-kemanusiaan-di-balik-bantuan-pangan-nasional-lurah-banjarsengon-antar-langsung-ke-rumah-warga-rentan-20260412

Sentuhan Kemanusiaan di Balik Bantuan Pangan Nasional: Lurah Banjarsengon Antar Langsung ke Rumah Warga Rentan

JEMBER, 11 APRIL 2026 – Pemerintah Kelurahan Banjarsengon kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat melalui penyaluran Program Bantuan Pangan Nasional alokasi bulan Februari dan Maret 2026. Penyaluran dilakukan secara langsung ke rumah warga (door-to-door), khususnya menyasar kelompok lanjut usia (lansia) dan warga yang tengah mengalami sakit menahun.

Kegiatan yang berlangsung pada Jumat pagi ini dipimpin langsung oleh Lurah Banjarsengon, Sudik Haryono, S.Sos., M.Si., didampingi Kasi PMKS, Joko, serta jajaran staf kelurahan. Pada Jumat, 10 April 2026, rombongan mulai bergerak sejak pukul 09.00 WIB dengan menyisir sejumlah lingkungan pemukiman warga. Langkah jemput bola ini diambil sebagai bentuk kepedulian pemerintah agar warga dengan keterbatasan fisik tetap dapat menerima haknya tanpa harus datang dan mengantre di kantor kelurahan.

Salah satu penerima bantuan adalah Ibu Tima, warga RT 02 RW 06 Lingkungan Kebon Lor. Dalam kondisi kesehatan yang tidak memungkinkan untuk berjalan, ia menerima langsung bantuan dari Lurah berupa 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng. Suasana haru menyelimuti momen tersebut saat Tima menyampaikan rasa terima kasihnya dengan suara terbata-bata, menandakan betapa besar arti bantuan tersebut bagi dirinya.

Perjalanan kemudian dilanjutkan ke Lingkungan Gendir, tepatnya di kediaman Ibu Elwarni, warga RT 03 RW 08. Ia juga merupakan salah satu Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang tengah berjuang melawan penyakit di usia senjanya. Bantuan yang disalurkan diharapkan dapat membantu meringankan beban ekonomi keluarga, khususnya dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari.

Dalam keterangannya, Lurah Banjarsengon, Sudik Haryono, menyampaikan bahwa program bantuan pangan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah pusat dalam menjaga ketahanan pangan masyarakat. Namun demikian, pihak kelurahan menyesuaikan teknis penyaluran dengan kondisi riil di lapangan, terutama bagi kelompok masyarakat rentan.

“Kami memahami bahwa bagi lansia dan warga yang sedang sakit, datang ke kantor kelurahan bukan hal yang mudah. Oleh karena itu, kami hadir langsung ke rumah mereka. Selain menyalurkan bantuan, ini juga menjadi kesempatan bagi kami untuk melihat langsung kondisi sosial dan kesehatan warga,” ujarnya.

Sementara itu, Kasi PMKS, Joko, menegaskan bahwa proses pendataan penerima bantuan dilakukan secara cermat dan tepat sasaran. Hal ini bertujuan agar bantuan benar-benar diterima oleh warga yang berhak, khususnya pada alokasi bulan Februari dan Maret 2026.

Kegiatan penyaluran bantuan pangan ini berjalan lancar dan selesai sebelum waktu Shalat Jumat. Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kelurahan Banjarsengon berharap hubungan silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat semakin erat, serta kehadiran negara benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang membutuhkan. (sgk)

Galeri Foto