logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sumberbaru

Sosialisasi Jambore Nasional 2026, Kecamatan Sumberbaru Siapkan Generasi Pramuka Berprestasi

  • 03 April 2026
  • Dibaca 346 Kali
Bagikan Via:
sosialisasi-jambore-nasional-2026-kecamatan-sumberbaru-siapkan-generasi-pramuka-berprestasi-20260403

Sosialisasi Jambore Nasional 2026, Kecamatan Sumberbaru Siapkan Generasi Pramuka Berprestasi

JEMBER, 02 APRIL 2026 - Kwartir Ranting (Kwarran) Pramuka Kecamatan Sumberbaru menggelar sosialisasi perekrutan calon peserta Jambore Nasional Tahun 2026 yang akan dilaksanakan pada 13–20 Agustus 2026 di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur.

Kegiatan ini diikuti oleh para kepala sekolah tingkat SD, SMP/MTs, hingga SMA/SMK se-Kecamatan Sumberbaru sebagai bagian dari unsur Kwarran.

Hadir memimpin rapat, Wakil Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kabupaten Jember, H. Abdul Rahman, S.H. yang akrab disapa Kak Omen. Dalam pemaparannya, ia menegaskan pentingnya sosialisasi ini sebagai langkah awal menjaring peserta terbaik yang akan mewakili Kabupaten Jember di tingkat nasional.

“Kegiatan sosialisasi ini sangat penting karena memiliki dampak positif bagi nama Kabupaten Jember di kancah nasional. Oleh karena itu, proses seleksi harus dilakukan secara maksimal dan objektif agar menghasilkan peserta yang benar-benar siap,” ujar Kak Omen, Kamis 02 April 2026.

Ia juga menambahkan bahwa Jambore Nasional merupakan ajang strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang disiplin, mandiri, serta memiliki jiwa kepemimpinan dan nasionalisme yang kuat.

Para kepala sekolah yang hadir menyambut baik kegiatan tersebut dan menyatakan kesiapan untuk mendukung proses seleksi peserta di masing-masing lembaga pendidikan. Mereka diharapkan dapat mengidentifikasi siswa-siswi terbaik yang memenuhi kriteria untuk mengikuti tahapan seleksi selanjutnya.

Di tempat terpisah, Camat Sumberbaru, Mohamad Faridj Wadjdi, S.Sos., menyampaikan dukungan penuh terhadap agenda tersebut. Menurutnya, kegiatan Jambore Nasional tidak hanya menjadi ajang pertemuan Pramuka tingkat nasional, tetapi juga sebagai sarana pembinaan generasi muda yang berkarakter.

“Tentu saya selaku Camat Sumberbaru sangat mendukung sekali kegiatan ini. Kami berharap peserta dari Kecamatan Sumberbaru dapat berkontribusi dan mengharumkan nama daerah di tingkat nasional,” ujarnya.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan proses perekrutan calon peserta Jambore Nasional 2026 dapat berjalan optimal, serta mampu melahirkan duta-duta Pramuka terbaik dari Kecamatan Sumberbaru yang siap bersaing di tingkat nasional. (jh8)

Galeri Foto