RAPAT VERIFIKASI ODF ( OPEN DEFECATION FREE ) STBM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT
- 03 Juli 2024
- Dibaca 1219 Kali
Bagikan Via:
RAPAT VERIFIKASI ODF ( OPEN DEFECATION FREE ) STBM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT
ODF atau Open Defecation Free adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan. di Desa desa dalam wilayah kecamatan Tempurejo masih ditemukan beberapa warga yang buang air besar masih sembarangan ada yang di tegalan, diselokan bahkan di kebun , hal ini karena masih belum keselurhan warga terjangkau pembinaan dari petugas kesehatan akan tetapi apabila masyarakat diberi pengertian dan bila mungkin diberikan sanksi kepada yang melanggarnya maka tentunya akan lebih baik dan wilayah tersebut akan menjadi wilayah yang bersih dan ramah lingkungan.
Pada hari ini Rabu, 03 Juli 2024 bertempat di Balai desa Tempurejo telah dilaksanakan Rapat Verifikasi ODF ( Open Defecation Free ) STBM Sanitasi Total Berbasis Masyakarat. Kegiatan ini dimulai sejak ,Pukul 09,00 Wib sampai dengan selesai dengan diikuti oleh : Muspika Kecamatan Tempurejo, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Tempurejo, Kepala Puskesmas Curahnongko, Babinsa dan Babinmas desa wilayah Puskesmas Curahnongko, Koordinator PKB Kecamatan Tempurejo, Perwakilan Pemerintah Desa wilayah Puskesmas Curahnongko, Kader Posyandu dan Pj. Promkes Puskesmas curahnongko.
Kegiatan ini dilaksanakan guna untuk mengetahui sejauh mana warga masyarakat dalam hal kepemilikan jamban dan sanitasi yang sesuai standart kesehatan, dimana tim Kesehatan diikuti oleh muspika keliling kerumah rumah warga untuk cek keberadaan Jamban warga yang sudah memenuhi syarat atau belum dan tentunya akan diberikan saran saran yang terbaik bagi warga masyarakat yang jambannya belum memenuhi syarat , yaitu dengan memberdayakan para kader posyandu untuk pro aktif dalam kegiatan ini., dengan demikian masyarakat akan semakin mengerti betapa pentingnya hidup bersih dan berperilaku sehat.
Untuk Wilayah Puskesmas Curahnongko melayani Kesehatan masyarakat yang terdiri dari empat desa yaitu Desa Curahnongko, Desa Andongrejo, Desa Sanenrejo dan Desa Wonoasri adapun empat dfesa yang lain ikut pelayanan di Puskesmas Tempurejo yaitu Desa Tempurejo, desa Pondokrejo, Desa Curahtakir dan desa Sidodadi.
Demikian Pelaksanaan Rapat Verifikasi ODF di Desa Andongrejo kali berjalan dengan aman lancar dan terkendali serta semangat para kader Posyandu dan masyakat penerima layanan perlu untuk ditingkatkan dan diberikan apresiasi tertsendiri oleh para kepala desanya.