Apel dan Halal Bihalal ASN Diskopumdag Jember, Teguhkan Disiplin dan Semangat Baru
- 25 Maret 2026
- Dibaca 214 Kali
Bagikan Via:
Apel dan Halal Bihalal ASN Diskopumdag Jember, Teguhkan Disiplin dan Semangat Baru
JEMBER, 25 MARET 2026 - Suasana hangat dan penuh kebersamaan terasa begitu kental di PLUT Jember pagi ini, Rabu 25 Maret 2026. Mengawali hari pertama masuk kerja setelah libur panjang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, seluruh pegawai Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan Perdagangan (Diskopumdag) Kabupaten Jember mengikuti kegiatan apel pagi yang dilanjutkan dengan acara halalbihalal.
Kegiatan ini menjadi momen penting bagi seluruh aparatur sipil negara (ASN) dan pegawai di lingkungan Diskopumdag untuk kembali menjalin komunikasi, mempererat hubungan kerja, serta membangun semangat baru setelah menjalani libur Lebaran bersama keluarga.
Halalbihalal sendiri telah menjadi tradisi yang mengakar kuat dalam budaya kerja instansi pemerintah di Indonesia, khususnya sebagai sarana mempererat silaturahmi sekaligus saling memaafkan.
Sejak pukul 06.30 WIB, para pegawai sudah mulai berdatangan ke lokasi apel di halaman PLUT Jember. Dengan mengenakan pakaian dinas rapi dan wajah yang tampak segar setelah libur panjang, mereka terlihat antusias mengikuti rangkaian kegiatan hari itu.
Apel pagi dipimpin oleh Kepala Diskopumdag Jember, Dra. Sartini, M.M., yang dalam amanatnya menekankan pentingnya kedisiplinan, integritas, serta peningkatan kinerja pascalibur panjang.
Dalam sambutannya, Sartini menyampaikan bahwa momen setelah Idulfitri merupakan waktu yang tepat untuk memulai kembali aktivitas kerja dengan semangat baru. Ia juga mengingatkan seluruh pegawai agar tidak terlena oleh suasana liburan dan segera kembali fokus pada tugas dan tanggung jawab masing-masing.
“Libur Lebaran adalah waktu untuk berkumpul bersama keluarga. Namun, hari ini kita kembali mengabdi untuk masyarakat. Mari kita jadikan momentum ini sebagai awal untuk bekerja lebih baik, lebih disiplin, dan lebih profesional,” ujarnya.
Selanjutnya, dilakukan tradisi bersalaman yang menjadi inti dari kegiatan halalbihalal. Setiap pegawai memiliki kesempatan untuk secara langsung meminta maaf atas kesalahan yang mungkin pernah terjadi, baik disengaja maupun tidak. Hal ini sejalan dengan nilai-nilai Idulfitri yang menekankan pentingnya saling memaafkan dan kembali ke fitrah.
Selain itu, halalbihalal juga menjadi sarana refleksi diri bagi setiap pegawai. Dengan saling memaafkan, diharapkan tidak ada lagi beban emosional atau konflik yang dapat menghambat kinerja tim.
Langkah tersebut dinilai penting karena Diskopumdag memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan koperasi dan usaha mikro di Kabupaten Jember. (hna)