logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Arjasa

Bunga Desaku Mini di Darsono Sosialisasikan Program Unggulan dan Insentif Keagamaan

  • 09 Oktober 2026
  • Dibaca 7 Kali
Bagikan Via:
bunga-desaku-mini-di-darsono-sosialisasikan-program-unggulan-dan-insentif-keagamaan-20261009

Bunga Desaku Mini di Darsono Sosialisasikan Program Unggulan dan Insentif Keagamaan

JEMBER, 9 OKTOBER 2026 – Kesempatan untuk memahami program pemerintah secara langsung dimanfaatkan masyarakat dalam kegiatan Bunga Desaku Mini di Desa Darsono, Kecamatan Arjasa. Tidak hanya membahas kemudahan akses layanan kesehatan, pertemuan ini juga mengulas dukungan Pemerintah Kabupaten Jember bagi masyarakat yang aktif menggerakkan kegiatan keagamaan, yakni melalui program insentif Ketua Kelompok Pengajian dan Marbot Masjid.

Sekcam Arjasa, Satriyo, S.Pd., yang hadir mewakili Kecamatan Arjasa, menilai kegiatan ini penting untuk memastikan masyarakat mendapatkan penjelasan yang utuh mengenai program pemerintah, termasuk mekanisme dan tahapan pelaksanaannya.

“Dengan adanya Bunga Desaku Mini, masyarakat memiliki kesempatan untuk mengetahui langsung program-program yang disiapkan pemerintah. Kami berharap informasi yang disampaikan dapat menjawab kebutuhan warga, sehingga mereka mengetahui manfaat program sekaligus langkah yang perlu dilakukan untuk mengaksesnya,” tutur Satriyo.

Hadir dalam kegiatan tersebut Hermin, S.Pd., M.Pd., sebagai perwakilan Pemerintah Kabupaten Jember, perwakilan Bagian Kesejahteraan Rakyat (Bagkesra) Jember, Puskesmas Arjasa, Kecamatan Arjasa, serta RSD dr. Soebandi dan RSD Kalisat.

Dalam sesi pemaparan, program Universal Health Coverage (UHC) dan Homecare turut diperkenalkan sebagai bagian dari upaya memperluas akses pelayanan kesehatan. Sementara itu, program insentif bagi Ketua Kelompok Pengajian dan Marbot Masjid menjadi salah satu topik yang mendapat perhatian tersendiri.

Perwakilan Bagkesra Jember, Saiful Ahmad, S.M., menerangkan bahwa pembukaan rekening Bank Jatim bagi penerima insentif di Kecamatan Arjasa direncanakan berlangsung pada bulan ini. Setiap penerima akan memperoleh insentif sebesar Rp1 juta per tahun.

“Untuk insentif Ketua Kelompok Pengajian dan Marbot Masjid, insyaallah bulan ini ada pembukaan rekening Bank Jatim. Besarannya Rp1 juta per tahun. Khusus jadwal pembukaan rekening di Kecamatan Arjasa, informasinya akan disampaikan kembali melalui Pak Camat,” ungkap Saiful.

Ia juga menjelaskan bahwa program tersebut disertai perlindungan melalui BPJS Ketenagakerjaan bagi Ketua Kelompok Pengajian. Perlindungan ini diharapkan dapat memberikan jaminan sosial bagi penerima dalam menjalankan aktivitasnya di tengah masyarakat.

“Selain memperoleh insentif, Ketua Kelompok Pengajian juga akan didaftarkan BPJS Ketenagakerjaan. Manfaat perlindungannya berkisar Rp42 juta, termasuk santunan kematian, sesuai ketentuan yang berlaku,” jelasnya.

Pembahasan ini memberikan gambaran bahwa dukungan pemerintah tidak hanya berkaitan dengan pelayanan dasar, tetapi juga menyentuh masyarakat yang berkontribusi dalam kehidupan sosial dan keagamaan. Melalui penjelasan langsung dari Bagkesra, warga memperoleh informasi mengenai besaran insentif, rencana pembukaan rekening, serta perlindungan ketenagakerjaan yang menyertainya.

Kegiatan Bunga Desaku Mini di Desa Darsono menjadi kesempatan untuk mempertemukan kebutuhan informasi masyarakat dengan penjelasan dari instansi terkait. Melalui forum tersebut, berbagai program unggulan Kabupaten Jember diharapkan semakin dikenal, dipahami, dan dapat diakses oleh masyarakat sesuai dengan ketentuan masing-masing program. (aza)

Galeri Foto