logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sumberjambe

Camat Faroek Dorong Lingkungan Kecamatan Asri dan Pelayanan Efisien

  • 08 September 2026
  • Dibaca 16 Kali
Bagikan Via:
camat-faroek-dorong-lingkungan-kecamatan-asri-dan-pelayanan-efisien-20260908

Camat Faroek Dorong Lingkungan Kecamatan Asri dan Pelayanan Efisien

JEMBER, 08 SEPTEMBER 2026 – Usai memimpin apel pagi pada Senin, 07 September 2026, Camat Umar Faroek, S.P. bersama Sekcam Lily Rismawati, S.Sos. mengumpulkan jajaran staf Kecamatan untuk melaksanakan rapat koordinasi. Pertemuan tersebut membahas sejumlah hal terkait peningkatan kinerja, keasrian lingkungan kantor, serta strategi efisiensi pekerjaan dan pelayanan kepada masyarakat.

Rapat koordinasi menjadi bagian dari upaya memperkuat komunikasi internal setelah seluruh jajaran mengikuti apel pagi. Dalam kesempatan tersebut, Camat Faroek mengingatkan bahwa lingkungan kerja yang bersih, rapi, dan asri turut mendukung terciptanya suasana pelayanan publik yang nyaman, baik bagi pegawai maupun masyarakat yang datang untuk mendapatkan pelayanan.

Menurutnya, menjaga keasrian lingkungan kantor bukan hanya menjadi tanggung jawab petugas tertentu, melainkan merupakan kewajiban bersama seluruh jajaran. Kebersihan dan kerapian perlu dijaga secara konsisten melalui kepedulian serta pembagian tugas yang jelas.

“Setelah apel, kita langsung melakukan koordinasi bersama seluruh staf. Salah satu yang kita tekankan adalah bagaimana lingkungan kantor ini tetap bersih, rapi, dan asri. Kantor pemerintah adalah tempat masyarakat datang untuk mendapatkan pelayanan, sehingga suasananya harus memberikan rasa nyaman. Ini menjadi tanggung jawab kita bersama dan harus dilakukan secara konsisten,” ujar Camat Umar Faroek.

Selain membahas kondisi lingkungan kerja, rapat juga menjadi momentum untuk melakukan evaluasi terhadap pembagian tugas dan pelaksanaan pekerjaan di lingkungan Kecamatan. Camat Faroek menyampaikan bahwa rotasi Pelaksana Harian (PLH) dapat menjadi salah satu strategi dalam mengoptimalkan pelaksanaan tugas sekaligus menjaga kesinambungan pelayanan.

Menurutnya, rotasi PLH bukan sekadar pergantian personel dalam menjalankan tugas sementara, tetapi dapat menjadi bagian dari strategi manajemen internal untuk menciptakan efisiensi pekerjaan. Dengan adanya penyegaran penugasan, setiap pegawai diharapkan dapat memahami berbagai tugas pelayanan serta mampu beradaptasi dengan kebutuhan organisasi.

“Rotasi PLH kita harapkan menjadi strategi untuk meningkatkan efisiensi pekerjaan dan pelayanan. Dengan penugasan yang terukur, pekerjaan tetap berjalan ketika ada kebutuhan pengganti dan pelayanan kepada masyarakat tidak boleh terganggu. Yang paling penting adalah bagaimana setiap tugas dapat dilaksanakan dengan baik dan masyarakat tetap mendapatkan pelayanan secara optimal,” jelasnya.

Camat Faroek juga meminta jajaran staf untuk membangun koordinasi yang lebih kuat dalam menjalankan tugas. Setiap persoalan yang muncul di lingkungan kerja diharapkan dapat segera dikomunikasikan sehingga tidak menghambat pekerjaan maupun pelayanan publik.

Koordinasi tersebut sekaligus menjadi bagian dari komitmen Kecamatan dalam mendukung arah kebijakan Pemerintah Kabupaten Jember di bawah kepemimpinan Bupati Jember Dr. Muhammad Fawait, S.E., M.Sc. Peningkatan kualitas pelayanan, menurut Camat Faroek, harus dimulai dari pembenahan internal, termasuk kedisiplinan, lingkungan kerja, pembagian tugas, dan koordinasi antarpersonel.

Dengan koordinasi yang rutin dan pembagian pekerjaan yang semakin efektif, Camat Faroek berharap seluruh jajaran dapat bekerja lebih optimal. Keasrian lingkungan kantor, efisiensi pelaksanaan tugas, serta pelayanan yang cepat dan ramah diharapkan berjalan beriringan sebagai bagian dari upaya menghadirkan pelayanan pemerintah yang semakin dekat dan bermanfaat bagi masyarakat. (wd)

Galeri Foto