Oleh : Dinas Lingkungan Hidup
DLH Jember Salurkan Ribuan Bibit Pohon untuk Rehabilitasi Lahan: Upaya Nyata Menjaga Masa Depan Lingkungan
- 03 Desember 2025
- Dibaca 310 Kali
Bagikan Via:
DLH Jember Salurkan Ribuan Bibit Pohon untuk Rehabilitasi Lahan: Upaya Nyata Menjaga Masa Depan Lingkungan
Jember, 2 Desember 2025 — Angin pagi di penghujung November terasa berbeda bagi tim Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jember. Sejak 29 November hingga 2 Desember 2025, mereka bergerak tanpa henti dari satu desa ke desa lainnya, membawa harapan dalam bentuk ribuan bibit tanaman produktif. Kegiatan ini merupakan bagian dari program rehabilitasi tutupan lahan yang terus digencarkan untuk mengembalikan fungsi ekologis di berbagai wilayah Kabupaten Jember.
Dikomandoi langsung oleh Kepala Bidang PPKL, Rudi Indrawan, S.P., M.P., pendistribusian ini tidak hanya menjadi rutinitas kerja, namun juga wujud komitmen untuk memastikan setiap bibit yang diterima masyarakat merupakan bibit terbaik dan sesuai dengan kondisi wilayah masing-masing. Rudi bukan sekadar memberikan instruksi dari balik meja; ia turun langsung menembus desa demi desa, memeriksa mutu bibit, berdialog dengan ketua kelompok masyarakat (pokmas), hingga memastikan proses distribusi berjalan lancar dan tepat sasaran.
Setiap harinya, tim PPKL dibagi menjadi beberapa kelompok yang berpencar menuju lokasi berbeda. Strategi ini dilakukan agar proses pendistribusian dapat berlangsung lebih cepat dan efektif, mengingat lokasi penerima tersebar luas di berbagai kecamatan. Jalan berbatu, cuaca tak menentu, hingga kondisi geografis yang menantang tidak menyurutkan semangat para petugas DLH Jember. Bagi mereka, menjaga lingkungan adalah misi panjang yang tidak boleh berhenti.
Bibit yang dibagikan pun beragam, mulai dari apokat, manggis, mangga, kelengkeng, hingga durian. Setiap jenis dipilih dengan mempertimbangkan kesesuaian terhadap tekstur tanah, ketinggian wilayah, potensi ekonomi, serta karakteristik lingkungan setempat. Karena itu, tidak semua desa menerima jenis yang sama. Ada desa yang lebih cocok ditanami bibit kelengkeng, sementara wilayah lain lebih potensial untuk mangga atau durian. Pendekatan ini dilakukan untuk memastikan program rehabilitasi berjalan berkelanjutan dan memberikan manfaat ekologis sekaligus ekonomi bagi masyarakat.
Beberapa pokmas penerima bantuan bibit tahun ini di antaranya Pokmas Barokah Jaya di Ledokombo, Desa Menampu di Gumukmas, Desa Kesilir di Wuluhan, Kelurahan Jumerto, Pokmas Dillan di Jombang, Pokmas Baladewa di Gumukmas, Pokmas Suger Subur di Jelbuk, Pokmas Lereng Raung di Sumberjambe, Pokmas Alpukat di Kencong, Pokmas Anak Tani di Umbulsari, serta Pokmas Adi Jaya di Panti.
Bagi para ketua pokmas, kedatangan tim DLH Jember membawa angin segar. Bibit-bibit ini bukan sekadar tanaman, tetapi investasi masa depan. Jika dirawat dengan baik, pohon-pohon ini akan tumbuh menjadi peneduh, penjaga tanah dari erosi, sekaligus sumber buah yang dapat meningkatkan kesejahteraan warga.
Melalui kegiatan ini, DLH Jember kembali menegaskan bahwa rehabilitasi lingkungan bukan hanya tentang menanam pohon, tetapi juga menanam harapan. Harapan agar Jember tetap hijau, subur, dan menjadi tempat yang nyaman untuk generasi mendatang. Dengan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, langkah kecil ini akan menjadi perubahan besar bagi bumi dari sudut kecil bernama Jember.