logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan dan Perikanan

Gerakan Pangan Murah di Rambipuji Disambut Antusias, Transaksi Capai Lebih dari Rp.50 Juta

  • 10 Maret 2026
  • Dibaca 194 Kali
Bagikan Via:
gerakan-pangan-murah-di-rambipuji-disambut-antusias-transaksi-capai-lebih-dari-rp50-juta-20260312

Gerakan Pangan Murah di Rambipuji Disambut Antusias, Transaksi Capai Lebih dari Rp.50 Juta

Rambipuji – Pemerintah Kabupaten Jember melalui Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan dan Perikanan (DKPPP) terus berupaya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) dan Idul Fitri 2026. Salah satunya melalui kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar pada Kamis, 5 Maret 2026 di Balai Desa Rambipuji, Kecamatan Rambipuji.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim Bidang Ketahanan Pangan DKPPP Kabupaten Jember ini menyediakan berbagai komoditas pangan pokok dengan harga di bawah harga pasar. Program ini bertujuan membantu masyarakat memperoleh bahan pangan dengan harga terjangkau sekaligus menjaga kestabilan pasokan pangan di daerah.
Berbagai komoditas strategis disediakan dalam kegiatan tersebut. Di antaranya minyak goreng sebanyak 600 liter dengan harga Rp. 15.000 per liter dengan total transaksi Rp. 9.000.000. Selain itu, telur ayam ras sebanyak 200 kilogram dijual dengan harga Rp. 26.000 per kilogram dan terjual habis dengan total transaksi R. 5.200.000.

Komoditas gula pasir dari PG Semboro juga diminati masyarakat. Sebanyak 600 kilogram gula dijual dengan harga Rp. 14.000 per kilogram dan seluruhnya terjual habis dengan total transaksi Rp. 8.400.000. Sementara itu, beras SPHP dari BULOG yang disediakan sebanyak 2 ton atau 400 sak dengan harga Rp. 55.000 per sak, berhasil terjual sebanyak 169 sak dengan nilai transaksi Rp. 9.295.000.

Selain komoditas utama, sejumlah perusahaan dan pelaku usaha juga turut berpartisipasi dalam kegiatan ini, di antaranya RNI dengan total transaksi Rp. 2.368.500, Juragan Telur Rp. 924.000, Garuda Food Rp. 684.000, Kalbe Nutrisi Rp. 482.000, Prima Freshmart Rp. 1.350.000, Cimory Rp. 450.000, PT Sasa Inti Rp. 803.000, Sayur Balap Rp1.100.000, Wings Rp. 1.566.000, serta pelaku UMKM Desa Rambipuji seperti Fatayat UMKM dengan transaksi Rp. 350.000 dan Muslimat NU UMKM sebesar Rp. 315.000.

Secara keseluruhan, total nilai transaksi dalam kegiatan Gerakan Pangan Murah tersebut mencapai Rp. 50.142.500.

Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Jember Drh. Welas Wahyu Widayanti menyampaikan bahwa kegiatan Gerakan Pangan Murah merupakan salah satu upaya pemerintah daerah dalam menjaga kestabilan harga pangan sekaligus membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok menjelang hari raya.

“Melalui Gerakan Pangan Murah ini, kami berupaya menghadirkan bahan pangan dengan harga yang lebih terjangkau bagi masyarakat. Harapannya kegiatan ini dapat membantu meringankan beban masyarakat sekaligus menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan menjelang HBKN dan Idul Fitri,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa antusiasme masyarakat dalam kegiatan tersebut sangat tinggi sejak kegiatan dimulai. Warga datang untuk membeli berbagai kebutuhan pokok yang dijual dengan harga lebih murah dibandingkan harga pasar.

“Alhamdulillah antusias masyarakat sangat baik. Selama kegiatan berlangsung transaksi berjalan lancar, tertib dan kondusif. Ini menunjukkan bahwa program Gerakan Pangan Murah sangat dibutuhkan masyarakat,” tambahnya.

Kegiatan ini juga melibatkan berbagai pihak yang turut meramaikan acara, di antaranya BULOG, RNI, Sayur Balap, Cimory, PT Sasa Inti, Juragan Telur, Garuda Food, Kalbe, Prima Freshmart, Wings, serta pelaku UMKM Desa Rambipuji.

Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat lebih mudah memperoleh bahan pangan dengan harga terjangkau, sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas pangan di Kabupaten Jember menjelang Hari Raya Idul Fitri 2026.

Penulis : RAN

Galeri Foto