Home Care Jember Jangkau Saini, Warga Asal Banyuwangi yang Mengidap Asma di Rowosari
- 16 Oktober 2026
- Dibaca 97 Kali
Bagikan Via:
Home Care Jember Jangkau Saini, Warga Asal Banyuwangi yang Mengidap Asma di Rowosari
JEMBER, 16 OKTOBER 2026 – Pemerintah Kabupaten Jember melalui program Home Care kembali menjangkau warga di pelosok Kecamatan Sumberjambe, Jumat 16 Oktober 2026. Kali ini, tim mengunjungi Saini, warga Dusun Pringpadduh, kawasan Mantingan, Desa Rowosari, yang memiliki riwayat penyakit asma. Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya warga yang tinggal di wilayah dengan akses menuju fasilitas kesehatan yang cukup sulit.
Saini, yang lahir pada 4 Maret 1988, diketahui berasal dari Banyuwangi dan kini tinggal di kawasan Mantingan. Wilayah tempat tinggalnya berada di sekitar Gunung Raung, dengan kondisi geografis yang menantang. Akses jalan menuju permukiman warga didominasi jalan belum beraspal, berlubang, berdebu, serta sejumlah tanjakan yang menyulitkan perjalanan.
Dalam kegiatan ini, tim Home Care melibatkan tenaga kesehatan Puskesmas Sumberjambe, unsur Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Jember, serta jajaran Kecamatan Sumberjambe. Kehadiran tim di rumah warga memungkinkan petugas melihat kondisi secara langsung dan memberikan pelayanan sesuai kebutuhan serta hasil pemeriksaan kesehatan.
Penyakit asma memerlukan perhatian terhadap kondisi pernapasan dan pengelolaan kesehatan yang berkelanjutan. Bagi warga yang tinggal jauh dari fasilitas kesehatan, kondisi geografis dapat menjadi salah satu tantangan ketika membutuhkan pemeriksaan atau konsultasi medis. Karena itu, kunjungan rumah menjadi salah satu pendekatan untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.
Untuk mencapai lokasi sasaran, tim menyesuaikan kendaraan operasional dengan medan yang harus dilalui. Ambulans berbentuk SUV digunakan untuk membantu mobilitas tenaga kesehatan, sementara Camat Sumberjambe, Umar Faroek, menggunakan sepeda motor trail agar perjalanan menuju kawasan tersebut lebih mudah.
Faroek menyampaikan bahwa pelayanan langsung ke rumah warga merupakan bagian dari upaya memastikan masyarakat di wilayah pelosok tetap memperoleh perhatian.
“Melalui Home Care, kami berupaya menjangkau warga yang membutuhkan pelayanan kesehatan, termasuk mereka yang tinggal di daerah dengan akses jalan yang tidak mudah. Koordinasi bersama tenaga kesehatan dan unsur terkait menjadi penting agar kunjungan dapat berjalan dengan baik dan kebutuhan warga bisa diketahui secara langsung. Harapannya, pelayanan ini membantu masyarakat mendapatkan pendampingan sesuai kondisi kesehatannya,” ujarnya.
Program Home Care merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Jember di bawah kepemimpinan Bupati Jember Dr. Muhammad Fawait, S.E., M.Sc., untuk mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat hingga wilayah terpencil. Pelaksanaan program ini juga mengandalkan koordinasi lintas sektor agar kendala geografis tidak menjadi penghalang dalam menjangkau warga.
Melalui kunjungan kepada Saini, tim berharap akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat di kawasan Mantingan semakin terbuka. Kehadiran petugas secara langsung diharapkan dapat membantu mengidentifikasi kebutuhan kesehatan warga sekaligus memperkuat kesinambungan pelayanan bagi masyarakat di pelosok Kecamatan Sumberjambe. (wd)