Kadis DPMD Jember Koordinasi dengan Ketua Asosiasi BUMDesma, Dorong Penguatan Ekonomi Desa
- 23 September 2026
- Dibaca 17 Kali
Bagikan Via:
Kadis DPMD Jember Koordinasi dengan Ketua Asosiasi BUMDesma, Dorong Penguatan Ekonomi Desa
JEMBER, 23 SEPTEMBER 2026 – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Jember terus memperkuat koordinasi dengan para pelaku dan pengelola Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma) sebagai bagian dari upaya mendorong kemandirian serta penguatan ekonomi masyarakat desa.
Hal tersebut terlihat saat Kepala DPMD Kabupaten Jember, Drs. Moh. Djamil, M.Si., melakukan koordinasi dengan Ketua Asosiasi BUMDesma Kabupaten Jember Bapak Hanafi di Kantor BUMDesma Kecamatan Mumbulsari, Rabu 23 September 2026.
Pertemuan tersebut menjadi ruang komunikasi antara DPMD dengan pengelola BUMDesma untuk membahas perkembangan kelembagaan, pengelolaan usaha, serta berbagai potensi yang dapat dikembangkan agar keberadaan BUMDesma semakin memberikan manfaat bagi desa dan masyarakat.
Kepala DPMD Kabupaten Jember, Moh. Djamil, menegaskan bahwa BUMDesma memiliki posisi penting dalam mendorong penguatan ekonomi di tingkat desa. Karena itu, koordinasi dan sinergi antara pemerintah daerah, pemerintah desa, serta pengelola BUMDesma perlu terus dibangun.
“Kami ingin BUMDesma tidak hanya berjalan sebagai sebuah kelembagaan, tetapi benar-benar mampu mengembangkan usaha yang memberikan manfaat dan nilai tambah bagi masyarakat desa. Untuk itu, koordinasi harus terus dilakukan agar berbagai potensi dan persoalan yang ada dapat kita carikan solusi bersama,” ujar Moh. Djamil.
Menurutnya, pengembangan BUMDesma membutuhkan pengelolaan yang profesional, inovatif, serta mampu menyesuaikan diri dengan potensi dan kebutuhan masyarakat di masing-masing wilayah.
DPMD Jember juga mendorong agar komunikasi antara asosiasi BUMDesma dengan pemerintah daerah semakin intensif. Dengan komunikasi yang baik, berbagai pengalaman antarpengelola dapat dibagikan dan menjadi bahan untuk memperkuat pengembangan usaha bersama.
Koordinasi di Kantor BUMDesma Mumbulsari tersebut sekaligus menunjukkan komitmen DPMD Jember untuk terus hadir dalam proses penguatan kelembagaan ekonomi desa.
DPMD Jember berkomitmen untuk terus mendorong penguatan kapasitas pengelola BUMDesma dan membangun kolaborasi dengan berbagai pihak, sehingga potensi ekonomi desa dapat dikembangkan secara optimal untuk mendukung kesejahteraan masyarakat. (ach)