Kelurahan Baratan Genjot Program PTSL Jilid 2 Melalui Penyuluhan Terintegrasi ILASPP
- 23 Juli 2026
- Dibaca 33 Kali
Bagikan Via:
Kelurahan Baratan Genjot Program PTSL Jilid 2 Melalui Penyuluhan Terintegrasi ILASPP
Suasana Aula Pendopo Kantor Kelurahan Baratan tampak semarak dan penuh antusiasme pada Kamis pagi, 23 Juli 2026. Puluhan warga dari berbagai RT/RW setempat hadir mengikuti kegiatan Penyuluhan PTSL Terintegrasi – Integrated Land Administration and Spatial Planning Project (ILASPP) yang diselenggarakan atas kerja sama antara Kantor Pertanahan (BPN) Kabupaten Jember dan Pemerintah Kelurahan Baratan. Program strategis nasional yang sering disebut sebagai PTSL Jilid 2 ini mendapat sambutan luar biasa dari masyarakat yang mendambakan sertipikat tanah resmi secara transparan dan terukur.
Acara sosialisasi dan penyuluhan ini dihadiri langsung oleh Plt. Lurah Baratan Denny Wijiyati, S.AP., Ketua Tim PTSL dari BPN Kabupaten Jember Abdullah Susanto, S.T., M.P.W.K., jajaran perangkat kelurahan, Babinsa, Bhabinkamtibmas, tokoh masyarakat, serta ratusan warga pemohon sertipikat tanah. Kehadiran para pemangku kepentingan ini menunjukkan komitmen kuat lintas sektoral dalam menyukseskan program pendaftaran tanah sistematis lengkap di wilayah Kelurahan Baratan.
Dalam pemaparan materi yang disampaikan oleh Tim BPN Kabupaten Jember bersama pihak kelurahan, terungkap bahwa animo masyarakat Kelurahan Baratan terhadap program ILASPP sangat tinggi. Berdasarkan data per 23 Juli 2026, tercatat sudah ada sekitar 500 berkas permohonan yang telah masuk dan diproses langsung di Kantor Pertanahan (BPN) Jember. Sementara itu, sebanyak 250 berkas lainnya saat ini masih dalam tahap verifikasi dan administrasi lanjutan yang pending di kantor kelurahan.
Dengan total target yang dipatok sebanyak 1.000 berkas untuk wilayah Kelurahan Baratan, pihak penyelenggara optimis angka tersebut dapat terlampaui sebelum batas waktu yang ditentukan. Sisa kuota dan proses pendaftaran saat ini masih terbuka lebar bagi warga yang belum mendaftarkan bidang tanahnya.
Plt. Lurah Baratan, Denny Wijiyati, S.AP., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi mendalam kepada warga Baratan yang hadir serta kepada Tim BPN Jember yang terus mendampingi proses administrasi pertanahan ini. Beliau menekankan bahwa program ILASPP ini adalah kesempatan emas yang tidak boleh disia-siakan oleh masyarakat.
"Kami sangat berterima kasih atas antusiasme warga Baratan yang luar biasa hari ini. Program PTSL Terintegrasi ILASPP atau PTSL Jilid 2 ini adalah anugerah sekaligus peluang emas bagi masyarakat untuk mengamankan aset tanah secara legal di mata hukum. Bagi warga yang belum sempat mendaftar, kami imbau untuk segera datang langsung ke Kantor Kelurahan Baratan sebelum bulan Oktober 2026. Mari kita wujudkan tertib administrasi pertanahan demi kesejahteraan bersama."— Denny Wijiyati, S.AP. (Plt. Lurah Baratan)
Lebih lanjut, pihak kelurahan mengimbau kepada seluruh warga masyarakat Baratan yang bidang tanahnya belum terdaftar agar segera memanfaatkan kesempatan ini. Pendaftaran dapat dilakukan langsung dengan mendatangi Kantor Kelurahan Baratan pada jam kerja dengan membawa dokumen pendukung yang sah selambat-lambatnya sebelum bulan Oktober 2026.
Melalui pelaksanaan program ILASPP yang terintegrasi antara administrasi pertanahan dan penataan spasial ini, diharapkan seluruh bidang tanah di Kelurahan Baratan memiliki kepastian hukum yang kuat, meminimalisir potensi sengketa pertanahan di masa depan, serta mendongkrak taraf perekonomian masyarakat secara berkelanjutan. (fzr)