Lepas 11 Ribu Peserta Jalan Santai, Ketua DPRD Jember Suarakan Keberpihakan Pemerintah pada Kesejahteraan Buruh
- 04 Mei 2026
- Dibaca 143 Kali
Bagikan Via:
Lepas 11 Ribu Peserta Jalan Santai, Ketua DPRD Jember Suarakan Keberpihakan Pemerintah pada Kesejahteraan Buruh
JEMBER, 04 MEI 2026 - Peringatan Hari Buruh Internasional di Kabupaten Jember tahun ini berlangsung meriah dan penuh keakraban. Mengusung tema kebersamaan, acara yang digelar pada Minggu, 03 Mei 2026, ini menyatukan elemen Forkopimda, pengusaha, buruh, hingga masyarakat umum dalam kegiatan jalan santai.
Antusiasme peserta terlihat sangat tinggi, di mana sekitar 11.000 orang mengikuti rute dari halaman Pemkab Jember menuju Alun-alun, melintasi jalan-jalan protokol seperti Jl. A. Yani hingga Jl. Sultan Agung. Acara ini diselenggarakan secara gratis dengan total kupon yang disiapkan mencapai 21.000 lembar.
Ketua DPRD Jember, Ahmad Halim, yang mewakili Bupati Gus Fawait, secara resmi melepas rombongan peserta didampingi oleh jajaran pimpinan daerah lainnya.
Dalam momen tersebut, ia menekankan pentingnya menjaga hubungan industrial yang kondusif. "Sesuai dengan tagline May Day hari ini, yakni harmoni, jalan santai ini menunjukkan hubungan yang harmonis antara pengusaha dan pekerja," ujar Halim.
Tak hanya soal lokal, Halim juga menyoroti kebijakan Presiden Prabowo Subianto yang berpihak pada kesejahteraan pekerja sektor transportasi daring.
"Ada yang menjadi ojol di sini? Nah, kemarin pada peringatan May Day di Monas, Bapak Presiden Prabowo Subianto menyampaikan bahwa pemerintah mengeluarkan kebijakan, bahwa aplikator hanya boleh mengambil keuntungan 8 persen, selebihnya adalah milik pekerja," kata Halim.
Senada dengan pemerintah, Drs. Imam L.M. selaku Ketua Panitia sekaligus Ketua Apindo Jember, berharap momentum ini menjadi titik balik kemajuan ekonomi daerah.
Sinergi yang kuat antara pemilik modal dan tenaga kerja diharapkan mampu menarik minat investor untuk masuk ke Jember.
"Sehingga bisa mewujudkan program Bupati Jember untuk Jember Baru, Jember Maju. Harmonisasi ini diharapkan bisa mendatangkan investor ke Jember," ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa rangkaian acara ini tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual dan empati melalui kegiatan doa bersama yang telah dilakukan sebelumnya.
"Esensi May Day hari ini adalah wujud harmoni antara pengusaha dan pekerja. Kemarin diadakan tasyakuran dan doa bersama, dengan harapan doa dari para pekerja bisa mengetuk hati pengusaha agar lebih peduli terhadap pekerja," pungkasnya. (gil)