Muspika Patrang Pererat Sinergi TNI-Polri, Tumpeng Warnai Peringatan HUT ke-81 TNI di Koramil Patrang
- 05 Oktober 2026
- Dibaca 25 Kali
Bagikan Via:
Muspika Patrang Pererat Sinergi TNI-Polri, Tumpeng Warnai Peringatan HUT ke-81 TNI di Koramil Patrang
PATRANG – Suasana hangat dan penuh kekeluargaan mewarnai peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Koramil 0824/01 Patrang, Kabupaten Jember, Senin (5/10/2026). Momentum ini menjadi ajang mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat sinergi antara TNI, Polri, dan Pemerintah Kecamatan Patrang dalam menjaga keamanan serta mendukung pelayanan kepada masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Camat Patrang Musyaffa, S.HI., M.M. hadir bersama istri dan staf Kecamatan Patrang. Turut hadir Kapolsek Patrang AKP Suparman, S.Pd. bersama Bhayangkari, Danramil 0824/01 Patrang Kapten Inf. Surjono Hadi beserta anggota Koramil, jajaran Polsek Patrang, para lurah se-Kecamatan Patrang, anggota Satpol PP Patrang, serta Persit Chandra Kirana.
Kehadiran jajaran Muspika bersama unsur terkait tersebut menjadi bentuk perhatian dan apresiasi terhadap pengabdian TNI, khususnya Koramil Patrang, yang selama ini turut berperan dalam menjaga kondusivitas wilayah dan membangun kedekatan dengan masyarakat.
Suasana peringatan berlangsung sederhana, tetapi penuh kehangatan. Camat Patrang bersama jajaran membawa tumpeng sebagai ungkapan rasa syukur sekaligus simbol kebersamaan dan ucapan selamat kepada keluarga besar Koramil Patrang. Penyerahan tumpeng berlangsung dalam suasana akrab, disertai kebersamaan yang mencerminkan eratnya hubungan antarlembaga di wilayah Kecamatan Patrang.
Tidak sekadar menjadi seremoni peringatan hari ulang tahun, kegiatan tersebut juga menjadi ruang untuk memperkuat komunikasi dan koordinasi antara TNI, Polri, dan pemerintah kecamatan. Hubungan yang terjalin baik diharapkan terus mendukung pelaksanaan tugas masing-masing, terutama dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi masyarakat.
Kapolsek Patrang AKP Suparman, S.Pd. menyampaikan pentingnya menjaga kebersamaan dan kekompakan antara TNI dan Polri dalam menjalankan tugas di tengah masyarakat. Menurutnya, koordinasi dan kerja sama yang baik merupakan bagian penting dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah serta memberikan rasa aman kepada warga.
Sinergi tersebut tidak hanya dibutuhkan dalam kegiatan pengamanan, tetapi juga dalam berbagai aktivitas sosial kemasyarakatan yang memerlukan kehadiran dan kerja sama lintas sektor. Dengan komunikasi yang terjaga, setiap unsur dapat saling mendukung sesuai tugas dan kewenangannya.
Sementara itu, Camat Patrang Musyaffa, S.HI., M.M. mengapresiasi peran dan pengabdian jajaran TNI yang selama ini bersinergi dengan pemerintah kecamatan dan kepolisian. Menurutnya, kolaborasi antarlembaga menjadi bagian penting dalam mendukung kegiatan pemerintahan, menjaga ketertiban lingkungan, serta merespons berbagai kebutuhan masyarakat.
Ia berharap hubungan harmonis yang telah terbangun dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan. Dengan kebersamaan dan koordinasi yang baik, berbagai tantangan di wilayah Kecamatan Patrang dapat dihadapi secara bersama-sama dengan tetap mengutamakan kepentingan masyarakat.
Danramil 0824/01 Patrang Kapten Inf. Surjono Hadi juga menyambut baik kehadiran Camat Patrang, Kapolsek Patrang, beserta jajaran. Silaturahmi tersebut menjadi bentuk dukungan moral sekaligus penguat hubungan baik yang selama ini terjalin antara Koramil, Polsek, dan Pemerintah Kecamatan Patrang.
Kebersamaan ketiga unsur tersebut memiliki peran penting dalam mendukung berbagai kegiatan di wilayah, mulai dari pengamanan kegiatan masyarakat, kerja bakti, kegiatan sosial, hingga upaya menjaga ketertiban dan kondusivitas lingkungan. Masing-masing unsur menjalankan tugas sesuai fungsi dan kewenangannya, dengan semangat koordinasi serta tanggung jawab bersama.
Peringatan HUT ke-81 TNI tahun 2026 mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur.” Tema ini mengingatkan pentingnya kedekatan TNI dengan rakyat serta dukungan seluruh elemen bangsa dalam menjaga persatuan dan keutuhan negara.
Bagi Kecamatan Patrang, momentum ini menjadi pengingat bahwa kekuatan sinergi tidak hanya terlihat dalam pelaksanaan tugas kedinasan, tetapi juga tumbuh melalui silaturahmi, kepedulian, dan kebersamaan yang terus dirawat. Kehadiran Camat Patrang bersama staf kecamatan, jajaran Polsek, dan unsur terkait di Koramil Patrang menjadi salah satu wujud nyata dari upaya menjaga hubungan harmonis tersebut.
Melalui peringatan ini, diharapkan sinergi antara TNI, Polri, dan Pemerintah Kecamatan Patrang semakin solid dalam menjalankan pengabdian kepada masyarakat. Perbedaan tugas dan fungsi bukan menjadi penghalang untuk bekerja sama, melainkan menjadi kekuatan untuk saling melengkapi demi terwujudnya wilayah yang aman, tertib, dan sejahtera.
Rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman, lancar, dan penuh keakraban. Kesederhanaan perayaan yang diwarnai penyerahan tumpeng tersebut menjadi gambaran bahwa kebersamaan dapat diwujudkan melalui hal-hal sederhana, tetapi memiliki makna penting dalam memperkuat persaudaraan dan sinergi antarlembaga.
Selamat Hari Ulang Tahun ke-81 Tentara Nasional Indonesia. Semoga TNI senantiasa tangguh, profesional, semakin dekat dengan rakyat, serta terus bersinergi bersama seluruh elemen bangsa untuk Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.
Patrang Hebat, Melayani dengan Setulus Hati untuk Jember Baru Jember Maju.(Naf)