logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan

Panen Raya dan Deklarasi Swasembada Pangan Nasional Digelar Hybrid, Pemkab Jember Ikut Serta dari BBP Bangsalsari

  • 09 Januari 2026
  • Dibaca 340 Kali
Bagikan Via:
panen-raya-dan-deklarasi-swasembada-pangan-nasional-digelar-hybrid-pemkab-jember-ikut-serta-dari-bbp-bangsalsari-20260109

Panen Raya dan Deklarasi Swasembada Pangan Nasional Digelar Hybrid, Pemkab Jember Ikut Serta dari BBP Bangsalsari

Rabu, 7 Januari 2026, menjadi tonggak sejarah baru bagi dunia pertanian Indonesia. Pada hari yang penuh syukur ini, Presiden Republik Indonesia hadir langsung di lahan pertanian Karawang, Jawa Barat, untuk melaksanakan Panen Raya Nasional sekaligus mengumumkan capaiannya yang dinantikan: Swasembada Pangan . Uniknya, kegiatan ini terlaksana dalam format hibrid — berlangsung luring di Karawang dan daring melalui Zoom yang diikuti ribuan peserta dari seluruh penjuru Nusantara.

Presiden menegaskan dalam sambutannya bahwa capaian swasembada pangan bukan hanya keberhasilan pemerintah, melainkan hasil kerja keras bersama seluruh petani Indonesia. Kehadiran langsung Presiden di tengah petani Karawang menjadi simbol penghargaan terhadap dedikasi mereka yang terus menanam harapan di setiap musim tanam. Sementara itu, ribuan peserta virtual dari berbagai daerah turut menyapa Presiden, menciptakan momen hangat yang merekatkan semangat gotong royong di tengah kemajuan teknologi.

Di Jember, suasana semarak terlihat di BBP Bangsalsari. Para petani bersama pejabat daerah mengikuti jalannya acara melalui layar besar, berbagi rasa bangga dan haru atas pencapaian nasional ini. Kehadiran jajaran pemerintah daerah dan Muspika Kecamatan Bangasalsari bersama petani di BBP Bangsalsari juga menjadi momentum penting untuk memperkuat hubungan antara Pemerintah Kabupaten Jember dengan para petani. Dialog interaktif yang sempat terjalin, menunjukkan komitmen Pemkab Jember untuk terus mendukung sektor pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani.

Deklarasi swasembada pangan pada Rabu pagi itu bukan hanya menjadi catatan sejarah, melainkan juga fondasi kokoh bagi kedaulatan pangan nasional, serta menjadi pendorong semangat baru bagi sektor pertanian di seluruh pelosok negeri, termasuk di Kabupaten Jember.

Galeri Foto