Pelantikan 81 Anggota BPD di Puger, Camat Tekankan Kolaborasi: “Kita Bukan Superman, Kita Supertim”
- 05 November 2026
- Dibaca 82 Kali
Bagikan Via:
Pelantikan 81 Anggota BPD di Puger, Camat Tekankan Kolaborasi: “Kita Bukan Superman, Kita Supertim”
JEMBER, 05 NOVEMBER 2026 – Pelantikan 81 anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) periode 2026–2034 di Kecamatan Puger bukan sekadar seremoni pengucapan sumpah dan penyerahan surat keputusan. Lebih dari itu, momentum ini menjadi awal penguatan kolaborasi antara BPD, pemerintah desa, dan lembaga kemasyarakatan demi mewujudkan pembangunan yang berpihak pada kepentingan masyarakat.
Pelantikan yang digelar di UPT PGRI, Kamis 05 November 2026, tersebut dihadiri Camat Puger Asrah Joyo Widono beserta jajaran, Kapolsek Puger beserta jajaran, Danramil Puger, sembilan kepala desa di wilayah Kecamatan Puger beserta sekretaris desa, Danposal Puger, Satgas Marinir Pulau Nusa Barung Puger, tokoh masyarakat, serta 81 anggota BPD yang baru dilantik.
Dalam sambutannya, Asrah menyampaikan pesan Bupati Jember Gus Fawait bahwa seluruh unsur pemerintahan dan lembaga desa harus bekerja sama dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.
“Kita bukan Superman, kita adalah supertim,” ungkapnya.
Menurut Asrah, BPD memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah desa dalam menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat, melakukan pengawasan, serta terlibat dalam pembahasan rencana pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan warga.
Karena itu, ia mengajak seluruh anggota BPD yang baru dilantik, aparatur desa, dan pemangku kepentingan lainnya untuk membangun kerja sama yang solid. Setiap pihak diharapkan mampu saling melengkapi sesuai tugas dan fungsinya guna menyelesaikan berbagai persoalan masyarakat serta mewujudkan pembangunan desa yang merata di Kecamatan Puger.
Asrah juga menekankan pentingnya kolaborasi, komunikasi terbuka, dan sikap saling menghargai di antara seluruh unsur lembaga desa. Menurutnya, hubungan kerja yang harmonis dapat mencegah kesalahpahaman, mempercepat pelaksanaan program, serta memastikan kebijakan desa benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat.
“Anggota BPD yang baru dilantik harus menjunjung tinggi semangat kolaborasi. Dengan begitu, pelantikan ini dapat memberikan dampak nyata bagi kemajuan desa, bukan hanya menjadi kegiatan seremonial yang selesai begitu acara berakhir,” tegasnya.
Sementara itu, anggota BPD Desa Puger Wetan, Kulsum, menyatakan kesiapannya untuk menjalankan tugas dan fungsi BPD secara bertanggung jawab setelah dilantik.
Ia menegaskan bahwa pihaknya siap menjalankan fungsi pengawasan, menampung aspirasi masyarakat, serta bermitra dan berdiskusi dengan pemerintah desa.
Menurut Kulsum, kerja sama yang harmonis dengan perangkat desa menjadi modal utama agar program pembangunan dan pelayanan masyarakat di Desa Puger Wetan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan warga.
Kulsum juga mengapresiasi pelaksanaan pelantikan yang berlangsung lancar dan tertib. Ia menyampaikan terima kasih kepada Bupati Jember Gus Fawait atas dukungan pemerintah kabupaten sehingga seluruh rangkaian persiapan hingga pelaksanaan pelantikan BPD dapat terlaksana dengan baik.
Dengan dilantiknya 81 anggota BPD tersebut, diharapkan sinergi antara BPD dan pemerintah desa di Kecamatan Puger semakin kuat. Kolaborasi yang terbangun diharapkan mampu mendorong pembangunan desa yang lebih merata, sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. (sar)