logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Kalisat

Pelayanan Homecare Menyasar Kelompok Rentan di Desa Gumuksari

  • 18 September 2026
  • Dibaca 29 Kali
Bagikan Via:
pelayanan-homecare-menyasar-kelompok-rentan-di-desa-gumuksari-20260919

Pelayanan Homecare Menyasar Kelompok Rentan di Desa Gumuksari

JEMBER, 18 SEPTEMBER 2026 – Pelayanan Homecare kembali menjangkau masyarakat di wilayah Kecamatan Kalisat. Kali ini, kegiatan dilaksanakan di Desa Gumuksari, Kecamatan Kalisat, Kabupaten Jember, Jumat 18 September 2026, dengan sasaran kelompok masyarakat yang membutuhkan perhatian dan pendampingan, yakni lansia, lansia tunggal, dan penyandang disabilitas.

Kegiatan tersebut dihadiri Kasi PMKS Kecamatan Kalisat, Agustin Dwi Isnaini Surawi, S.Kep., Ners, bersama Ratno Cahyadi Sembodo dan Kepala Puskesmas Kalisat, dr. Puji Giyarti.

Kunjungan Homecare menjadi bagian dari upaya mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya kelompok yang memiliki keterbatasan dalam mengakses pelayanan secara langsung. Melalui kunjungan ke rumah, kondisi warga dapat diketahui lebih dekat sehingga kebutuhan yang ditemukan dapat menjadi bahan koordinasi untuk tindak lanjut.

Kasi PMKS Kecamatan Kalisat, Agustin Dwi Isnaini Surawi, S.Kep., Ners, menyampaikan bahwa pelayanan Homecare menjadi salah satu bentuk perhatian pemerintah kepada masyarakat yang membutuhkan pendampingan.

“Homecare menjadi salah satu upaya untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya lansia, lansia tunggal dan penyandang disabilitas. Dengan datang langsung, kondisi dan kebutuhan warga dapat diketahui sehingga dapat menjadi perhatian untuk ditindaklanjuti sesuai kebutuhan,” ujar Agustin.

Dalam kegiatan tersebut, dr. Puji Giyarti turut hadir sebagai Kepala Puskesmas Kalisat yang baru. Ia dilantik oleh Bupati Jember pada Rabu malam, 16 September 2026, menggantikan dr. I Wayan Suardita.

Kehadiran dr. Puji Giyarti dalam kegiatan Homecare di Desa Gumuksari menjadi bagian dari keterlibatan awalnya dalam pelayanan masyarakat setelah menerima amanah sebagai Kepala Puskesmas Kalisat. Bersama unsur pemerintah kecamatan dan pihak terkait, pelayanan diarahkan untuk menjangkau masyarakat yang membutuhkan perhatian secara langsung.

Pelayanan Homecare juga memberikan kesempatan bagi pemerintah dan tenaga kesehatan untuk melihat kondisi warga di lingkungan tempat tinggalnya. Pendekatan tersebut diharapkan dapat membantu mengidentifikasi kebutuhan masyarakat dan mendukung koordinasi tindak lanjut sesuai dengan kewenangan masing-masing.

Pemerintah Kecamatan Kalisat berharap kegiatan Homecare dapat terus mendukung upaya menjangkau masyarakat di wilayahnya, khususnya kelompok rentan, sehingga mereka tetap mendapatkan perhatian dan akses pelayanan sesuai dengan kebutuhan. (aza)

Galeri Foto