Program FOLU RUHL di Lereng Mojan: Kelurahan Bintoro Fasilitasi Penyaluran Bibit Produktif untuk Petani
- 01 April 2026
- Dibaca 164 Kali
Bagikan Via:
Program FOLU RUHL di Lereng Mojan: Kelurahan Bintoro Fasilitasi Penyaluran Bibit Produktif untuk Petani
JEMBER, 01 APRIL 2026 - Kelurahan Bintoro terus menunjukkan komitmennya dalam pelestarian lingkungan sekaligus peningkatan ekonomi kerakyatan melalui dukungan terhadap program Forest and Other Land Use (FOLU) Net Sink.
Pada agenda lapangan yang dilaksanakan kemarin, sejumlah bantuan bibit pohon produktif dan pelindung diserahkan langsung kepada kelompok tani di kawasan Mojan, Lingkungan Bintoro, Kecamatan Patrang.
Kegiatan yang berfokus pada rehabilitasi hutan dan lahan (RUHL) ini menyasar area perbukitan Mojan yang dikenal memiliki potensi agraris tinggi. Adapun jenis bantuan yang disalurkan meliputi bibit Alpukat, Durian, Mangga, Petai, hingga pohon Mahoni.
Turut hadir memantau langsung proses distribusi di lapangan, Sekretaris Kelurahan (Seklur) Bintoro, Heri, didampingi Kasi PMKS, Assyifa, beserta jajaran perangkat kelurahan lainnya.
Sekretaris Kelurahan Bintoro, Heri, menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan langkah konkret sinergi antara pemerintah pusat melalui sektor kehutanan dengan pemerintah daerah di tingkat akar rumput.
"Kami sangat mengapresiasi bantuan bibit ini. Ini bukan sekadar gerakan penghijauan untuk mencegah erosi di lahan miring seperti Mojan, tapi juga investasi masa depan bagi warga. Kami berharap para petani merawat bibit ini dengan baik agar hasilnya nanti bisa meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga," ujarnya, Rabu 01 April 2026.
Senada dengan hal tersebut, Assyifa menekankan pentingnya aspek keberlanjutan dari program ini bagi masyarakat sosial.
Di sisi lain, para petani menyambut antusias pemberian bibit tersebut. Salah satu perwakilan petani penerima manfaat, Syamhari, mengaku sangat terbantu, mengingat bibit pohon buah berkualitas memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi di pasaran.
"Alhamdulillah, kami merasa diperhatikan. Bantuan bibit alpukat dan durian ini sangat kami butuhkan untuk mengisi lahan agar lebih produktif. Selain lingkungan jadi lebih teduh dan hijau, ke depannya kami punya harapan untuk panen buah yang hasilnya bisa dijual," ungkap Pak Syamhari petani setempat.
Area Mojan di Lingkungan Bintoro memang diproyeksikan menjadi salah satu titik penyangga hijau di wilayah Kecamatan Patrang. Dengan penanaman pohon Mahoni sebagai pelindung dan pohon buah sebagai tanaman produktif, diharapkan keseimbangan ekosistem di lereng tersebut dapat terjaga sekaligus menekan risiko bencana alam di masa mendatang.
Acara penyerahan bibit tersebut berlangsung kondusif dengan semangat gotong royong antara pihak kelurahan dan warga dalam memastikan setiap bibit tertanam di titik-titik strategis lahan RUHL. (fzr)