Puskesmas Umbulsari Gelar Pembekalan PMT Lokal untuk Bumil KEK dan Balita Gizi Kurang
- 07 Mei 2026
- Dibaca 155 Kali
Bagikan Via:
Puskesmas Umbulsari Gelar Pembekalan PMT Lokal untuk Bumil KEK dan Balita Gizi Kurang
JEMBER, 07 MEI 2026 – UPTD Puskesmas Umbulsari menggelar kegiatan pembekalan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal bagi ibu hamil dengan kondisi Kekurangan Energi Kronis (KEK) dan balita gizi kurang.
Kegiatan yang berlangsung di aula UPTD Puskesmas Umbulsari tersebut dihadiri oleh Ketua TP PKK Kecamatan Umbulsari, Linda Eka Puspita Arianti, Kepala Puskesmas Umbulsari, tenaga kesehatan, kader posyandu, serta para ibu hamil dan wali balita penerima program.
Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan status gizi masyarakat, khususnya bagi ibu hamil dan balita yang masuk kategori rentan mengalami masalah gizi. Program PMT Lokal diberikan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang sehat, bergizi, dan mudah diperoleh masyarakat sekitar, sehingga diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari.
Ketua TP PKK Kecamatan Umbulsari, Linda Eka Puspita Arianti, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pemenuhan gizi pada masa kehamilan dan usia balita sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak serta mencegah terjadinya stunting. Menurutnya, peran keluarga terutama para ibu sangat menentukan dalam menjaga pola makan sehat di lingkungan rumah tangga.
“Melalui kegiatan ini kami berharap para ibu dapat memahami pentingnya asupan gizi seimbang, baik bagi ibu hamil maupun balita. PMT lokal ini bukan hanya bantuan makanan, tetapi juga edukasi agar masyarakat mampu memanfaatkan bahan pangan di sekitar menjadi menu sehat dan bergizi,” ujarnya.
Sementara itu Kepala UPTD Puskesmas Umbulsari menjelaskan bahwa peserta pembekalan mendapatkan edukasi mengenai pola konsumsi makanan bergizi, cara pengolahan makanan sehat, hingga pentingnya pemantauan kesehatan ibu hamil dan pertumbuhan balita secara rutin melalui posyandu dan fasilitas kesehatan.
Dalam kegiatan tersebut para peserta juga diperkenalkan berbagai menu PMT berbahan dasar pangan lokal seperti sayuran, telur, ikan, kacang-kacangan, dan sumber protein lainnya yang mudah didapatkan dengan harga terjangkau. Para kader kesehatan turut memberikan pendampingan kepada peserta agar dapat menerapkan pola konsumsi sehat di rumah masing-masing.
Program PMT Lokal ini diharapkan mampu membantu meningkatkan status gizi ibu hamil KEK dan balita gizi kurang di wilayah Kecamatan Umbulsari. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bagian dari komitmen bersama dalam mendukung percepatan penurunan stunting dan peningkatan kualitas kesehatan masyarakat di Kabupaten Jember. (opk)