logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sukowono

Semarak Hari Anak Nusantara 2026, Ribuan Peserta Meriahkan Pawai Budaya Nusantara di Kecamatan Sukowono

  • 23 Juli 2026
  • Dibaca 99 Kali
Bagikan Via:
semarak-hari-anak-nusantara-2026-ribuan-peserta-meriahkan-pawai-budaya-nusantara-di-kecamatan-sukowono-20260723

Semarak Hari Anak Nusantara 2026, Ribuan Peserta Meriahkan Pawai Budaya Nusantara di Kecamatan Sukowono

JEMBER, 23 JULI 2026 – Suasana penuh warna dan keceriaan mewarnai Kecamatan Sukowono dalam Pawai Budaya Nusantara yang digelar dalam rangka memperingati Hari Anak Nusantara Tahun 2026, Kamis 23 Juli 2026. Kegiatan ini menjadi ajang menumbuhkan rasa cinta tanah air, mengenalkan keberagaman budaya Indonesia sejak usia dini, sekaligus mempererat kebersamaan antar lembaga pendidikan anak usia dini di Kecamatan Sukowono.

Pawai dimulai dari halaman Kantor Desa Baletbaru dan berakhir di Balai Desa Sukosari. Seluruh peserta didik TK/PAUD beserta guru TK/PAUD se-Kecamatan Sukowono tampil mengenakan beragam busana adat dari berbagai daerah di Indonesia, sehingga menciptakan suasana yang semarak dan penuh antusiasme di sepanjang rute pawai.

Kegiatan ini dihadiri oleh Camat Sukowono, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jember, Ibu Sekretaris Daerah Kabupaten Jember yang mewakili Bunda PAUD Kabupaten Jember, Ketua IGTKI Kecamatan Sukowono, Bunda PAUD Kecamatan Sukowono, Ketua PGRI Kecamatan Sukowono, jajaran Muspika Sukowono, serta para Kepala Desa se-Kecamatan Sukowono.

Dalam sambutannya, Ketua IGTKI Kecamatan Sukowono, Heny Yuli Astuti, menyampaikan bahwa pada awalnya peringatan Hari Anak Nusantara direncanakan dilaksanakan secara mandiri di masing-masing lembaga. Namun, demi menghadirkan suasana yang lebih meriah dan memberikan pengalaman yang berkesan bagi anak-anak, seluruh TK/PAUD di Kecamatan Sukowono sepakat menyelenggarakannya secara bersama-sama.

“Awalnya kegiatan ini direncanakan dilaksanakan di masing-masing lembaga. Namun karena keinginan agar lebih meriah dan memberikan semangat bagi anak-anak, akhirnya seluruh TK/PAUD beserta guru se-Kecamatan Sukowono bersatu menyelenggarakan Pawai Budaya Nusantara ini,” ungkapnya.

Sementara itu, Camat Sukowono H. Jono Wasinudin mewakili jajaran Muspika Kecamatan Sukowono menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, Pawai Budaya Nusantara tidak hanya menjadi ajang perayaan Hari Anak Nusantara, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter, menanamkan kecintaan terhadap budaya bangsa, serta membangun semangat anak-anak sebagai generasi penerus Indonesia.

“Alhamdulillah kita dapat menghadiri kegiatan yang luar biasa ini. Atas nama Muspika Kecamatan Sukowono, saya mengucapkan selamat dan sukses atas terselenggaranya Pawai Budaya Nusantara dalam rangka Hari Anak Nusantara Tahun 2026. Semoga kegiatan ini semakin menambah semangat kita semua dalam mendidik anak-anak menuju Generasi Emas Indonesia,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Jono Wasinudin juga mengingatkan pentingnya menjaga semangat belajar anak sejak usia dini. Ia mengimbau para orang tua agar memastikan anak-anak tetap rajin bersekolah dan tidak membiasakan bolos, karena kehadiran di sekolah sangat berpengaruh terhadap perkembangan kecerdasan dan pembentukan karakter mereka.

Selain itu, Camat mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung dan menyukseskan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai salah satu upaya meningkatkan kesehatan, gizi, dan kualitas generasi penerus bangsa.

Melalui Pawai Budaya Nusantara ini, diharapkan semangat kebersamaan, kecintaan terhadap budaya Indonesia, serta kepedulian terhadap tumbuh kembang anak semakin kuat. Peringatan Hari Anak Nusantara Tahun 2026 di Kecamatan Sukowono menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah, tenaga pendidik, orang tua, dan masyarakat dalam mewujudkan generasi yang sehat, cerdas, berkarakter, dan siap menyongsong Indonesia Emas. (rul)

Galeri Foto