logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air

Survei Lokasi Terkait Usulan Pinjam Alat Berat untuk Normalisasi Embung Sumber Biyu di Desa Tisnogambar

  • 29 Juni 2025
  • Dibaca 654 Kali
Bagikan Via:
survei-lokasi-terkait-usulan-pinjam-alat-berat-untuk-normalisasi-embung-sumber-biyu-di-desa-tisnogambar

Survei Lokasi Terkait Usulan Pinjam Alat Berat untuk Normalisasi Embung Sumber Biyu di Desa Tisnogambar

Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (PU BM-SDA) melalui Bidang Sumber Daya Air (SDA) bersama Bidang Alat dan Peralatan (ALKAL) melaksanakan kegiatan survei lapangan di lokasi rencana normalisasi Embung Sumber Biyu, Desa Tisnogambar, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. Kegiatan ini dimulai pukul 11.30 WIB dan berlangsung hingga selesai.

Kegiatan survei dilakukan untuk menindaklanjuti proposal permohonan peminjaman alat berat berupa excavator yang diajukan oleh Pemerintah Desa Tisnogambar. Tujuan utama dari survei ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan lokasi dan kebutuhan teknis dalam rangka pelaksanaan normalisasi Embung Sumber Biyu, sehingga dapat meningkatkan kapasitas tampungan air dan mendukung sistem irigasi pertanian di wilayah tersebut.

Tim dari Dinas PU BM-SDA yang hadir dalam kegiatan ini meliputi perwakilan dari Bidang SDA, yaitu Bapak Didit Supriyono, ST., serta tim dari Bidang ALKAL yang dipimpin oleh Bapak Erwin Hermawan, ST., beserta jajaran teknis. Hadir pula Kepala Desa Tisnogambar, perwakilan juru SDA wilayah setempat, serta perwakilan Himpunan Petani Pemakai Air (HIPPA) yang selama ini mengelola distribusi air irigasi dari embung Sumber Biyu tersebut.

Embung Sumber Biyu sendiri berperan penting sebagai sumber air utama bagi beberapa daerah irigasi, di antaranya Daerah Irigasi (DI) Kromo dengan cakupan layanan seluas 328 hektare, DI Kijingan seluas 97 hektare, dan lahan sekitar Sumber Biyu sendiri seluas 11 hektare. Dengan kondisi embung Sumber Biyu yang saat ini mengalami sedimentasi cukup tinggi, normalisasi dianggap mendesak untuk dilakukan agar kapasitas tampung air meningkat, terutama menjelang musim kemarau.

Kepala Desa Tisnogambar menyampaikan apresiasi kepada Dinas PU BM-SDA atas tanggapan cepat terhadap usulan masyarakat. Ia berharap proses pengajuan peminjaman alat berat dapat segera direalisasikan agar kegiatan normalisasi dapat dilaksanakan secepat mungkin.

Dalam pelaksanaan survei, tim teknis melakukan pengecekan kondisi eksisting embung Sumber Biyu, jalur akses alat berat, serta potensi dampak lingkungan sekitar. Hasil dari survei ini akan menjadi dasar dalam penyusunan rekomendasi teknis dan administratif sebelum dilakukan persetujuan peminjaman alat berat.

Kegiatan ini mencerminkan sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam upaya pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan, khususnya dalam mendukung ketahanan pangan melalui ketersediaan air irigasi yang memadai. Hasil akhir dari survei ini akan segera dibahas lebih lanjut dalam forum koordinasi internal Dinas PU BM-SDA sebelum masuk ke tahap pelaksanaan di lapangan.