logo ppid jember kim
Oleh : Badan Penanggulangan Bencana Daerah

BPBD Jember Distribusikan 5.000 Liter Air Bersih ke 142 KK di Plalangan Bintoro

  • 02 Oktober 2026
  • Dibaca 108 Kali
Bagikan Via:
bpbd-jember-distribusikan-5000-liter-air-bersih-ke-142-kk-di-plalangan-bintoro-20261002

BPBD Jember Distribusikan 5.000 Liter Air Bersih ke 142 KK di Plalangan Bintoro

JEMBER, 02 OKTOBER 2026 – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember kembali menyalurkan bantuan air bersih kepada warga terdampak kekeringan di Lingkungan Plalangan, Kelurahan Bintoro, Kecamatan Patrang, Jawa Timur, Jumat, 02 Oktober 2026.

Distribusi air bersih tersebut merupakan penyaluran ke-13 untuk wilayah terdampak kekeringan. Sebanyak 5.000 liter air bersih disalurkan kepada warga di RT 01 RW 11 dan RT 03 RW 10.

Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Jember berangkat menuju lokasi sekitar pukul 12.00 WIB dan tiba pukul 12.30 WIB. Petugas kemudian berkoordinasi dengan pengurus RT dan RW sebelum mendistribusikan air bersih kepada warga.

Didi Teguh, anggota TRC BPBD Kabupaten Jember, mengatakan bantuan diberikan untuk memenuhi kebutuhan air bersih warga yang mengalami dampak kekeringan.

"Distribusi air bersih dilakukan setelah adanya permohonan dari Kelurahan Bintoro dan rekomendasi hasil asesmen TRC BPBD," kata Didi.

Permohonan tersebut tertuang dalam surat Kelurahan Bintoro Nomor 800/545/02.2005/2026 tentang Permohonan Bantuan Air Bersih bagi warga terdampak bencana kekeringan.

Berdasarkan hasil asesmen TRC BPBD pada 31 Agustus 2026, terdapat 142 kepala keluarga (KK) yang terdampak kekeringan di lokasi tersebut.

Rinciannya, sebanyak 110 KK berada di RT 01 RW 11 dan 32 KK di RT 03 RW 10. Warga mengandalkan bantuan air bersih untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari selama sumber air mengalami keterbatasan akibat kondisi kekeringan.

Selain menyalurkan air menggunakan armada BPBD, petugas juga memastikan ketersediaan tempat penampungan air bagi warga. Saat ini terdapat empat tandon milik BPBD dengan kapasitas masing-masing 1.200 liter yang ditempatkan di lokasi.

"Air bersih kami distribusikan ke tandon BPBD yang sudah tersedia agar dapat dimanfaatkan bersama oleh warga terdampak," ujar Didi.

Dengan tambahan distribusi pada Jumat, total bantuan air bersih yang telah disalurkan BPBD Kabupaten Jember hingga 2 Oktober 2026 mencapai 65.000 liter.

Kegiatan distribusi selesai sekitar pukul 14.00 WIB. Selama pelaksanaan, tidak ditemukan kendala berarti. BPBD melibatkan unsur RT/RW dan warga dalam proses distribusi.

BPBD Jember merekomendasikan agar penyaluran air bersih ke wilayah terdampak dilakukan secara berkala, yakni setiap dua hari sekali, selama kondisi kekeringan masih berlangsung.

Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan kebutuhan dasar air bersih warga tetap terpenuhi selama dampak kekeringan belum berakhir. (tgh)

Galeri Foto