logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Panti

Aksi Nyata Hijaukan Panti: Muspika, Trantibum, dan Warga Dusun Besaran Tanam Ribuan Bibit Kopi

  • 24 September 2026
  • Dibaca 18 Kali
Bagikan Via:
aksi-nyata-hijaukan-panti-muspika-trantibum-dan-warga-dusun-besaran-tanam-ribuan-bibit-kopi-20260924

Aksi Nyata Hijaukan Panti: Muspika, Trantibum, dan Warga Dusun Besaran Tanam Ribuan Bibit Kopi

PAKIS — Wujud kepedulian terhadap kelestarian lingkungan dan upaya peningkatan ekonomi kerakyatan kembali ditunjukkan oleh jajaran Pemerintah Kecamatan Panti. Pada hari ini, suasana kebersamaan yang kental tampak menyelimuti Dusun Besaran, Desa Pakis. Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) Panti bersama jajaran anggota Trantibum (Satpol PP), perangkat Desa Pakis, serta elemen masyarakat setempat bahu-membahu melaksanakan aksi nyata penanaman ribuan bibit kopi dan pohon produktif secara massal, Rabu (24/09/2026).

Kegiatan pelestarian lingkungan ini diinisiasi sebagai langkah strategis jangka panjang untuk mengantisipasi potensi bencana alam seperti erosi dan tanah longsor, sekaligus mendongkrak sektor perkebunan rakyat di wilayah dataran tinggi Panti. Sejak pagi, ratusan warga bersama para petugas berseragam tampak antusias membawa bibit-bibit tanaman menuju lahan yang telah disiapkan. Kehadiran aparat gabungan dari unsur kecamatan, polsek, koramil, dan trantibum di tengah-tengah warga menjadi pemandangan harmonis yang mencerminkan kuatnya semangat gotong royong dalam menjaga alam warisan leluhur.

Pemilihan bibit kopi bukan tanpa alasan. Selain berfungsi secara ekologis untuk memperkuat struktur tanah melalui sistem perakarannya, komoditas kopi juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi bagi masa depan para petani lokal di Dusun Besaran. Dengan perawatan yang baik, tanaman ini diharapkan kelak mampu menjadi salah satu sumber penggerak perekonomian desa serta mengangkat kesejahteraan masyarakat sekitar melalui hasil panen kopi berkualitas tinggi khas Panti.

Di sela-sela kesibukannya menanam bibit pohon di atas lahan perbukitan, Camat Panti, Hendra Kusuma, S.Sos., M.M., memberikan pandangan serta apresiasi mendalam terhadap terselenggaranya kegiatan kolaboratif ini. Ia menegaskan bahwa aksi penanaman pohon bukan sekadar kegiatan seremonial serapan anggaran atau agenda tahunan belaka, melainkan sebuah investasi masa depan yang wajib dirawat bersama demi keberlangsungan ekosistem alam.

"Hari ini kita bersama Muspika, rekan-rekan Trantibum, Kepala Desa Pakis, dan seluruh warga Dusun Besaran, melakukan aksi nyata penanaman ribuan bibit kopi dan pohon produktif. Kami ingin memastikan bahwa alam Panti tetap terjaga kelestariannya, terhindar dari potensi bencana, sekaligus memberikan dampak ikutan yang positif bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat ke depan. Kopi adalah komoditas unggulan, jika dirawat dengan serius, hasilnya tentu akan kembali kepada kesejahteraan warga itu sendiri," ujar Hendra Kusuma, S.Sos., M.M., saat ditemui di lokasi kegiatan.

Lebih lanjut, Hendra Kusuma juga berpesan kepada warga masyarakat Dusun Besaran agar tidak hanya berhenti pada proses penanaman saja, melainkan ikut serta secara aktif merawat, memelihara, dan menjaga bibit-bibit yang telah ditanam hingga tumbuh besar dan berbuah. Menurutnya, sinergi yang kuat antara pemerintah dan masyarakat merupakan kunci utama dalam merawat pembangunan berkelanjutan di wilayah Kecamatan Panti.

Menjelang siang hari, seluruh rangkaian kegiatan penanaman ribuan bibit kopi dan pohon di Dusun Besaran tersebut tuntas dilaksanakan dengan lancar dan tertib. Para peserta kegiatan tampak beristirahat sejenak sambil menikmati kebersamaan di alam terbuka, meninggalkan kesan mendalam bahwa kepedulian terhadap lingkungan adalah tanggung jawab bersama yang harus terus dipupuk demi generasi mendatang di Kecamatan Panti yang semakin hijau, asri, dan produktif.(Jha)

Galeri Foto