Dari "Wadul Gus'e", Penderita Stroke Pasien Home Care Warga Jember Lor Dapat Perhatian Kelurahan
- 05 September 2026
- Dibaca 4 Kali
Bagikan Via:
Dari "Wadul Gus'e", Penderita Stroke Pasien Home Care Warga Jember Lor Dapat Perhatian Kelurahan
JEMBER, 4 SEPTEMBER 2026 - Laporan warga menjadi pintu masuk bagi pemerintah untuk memastikan kondisi masyarakat yang membutuhkan perhatian. Hal itu dilakukan perangkat Kelurahan Jember Lor, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, saat mengunjungi seorang perempuan lanjut usia penerima layanan Home Care Puskesmas Patrang, Jumat (4/9/2026) siang.
Pasien tersebut bernama Jumnah seorang perempuan Lansia warga Kelurahan Jember Lor yang tinggal di Jalan Citarum II/65. Informasi mengenai kondisi Jumnah bermula dari laporan Puskesmas Patrang yang diterima melalui kanal “Wadul Gus’e”. Laporan itu kemudian diteruskan kepada pihak kelurahan untuk ditindaklanjuti.
Sekretaris Kelurahan (Sekel) Jember Lor Wahid Anwar bersama Kasi Pemberdayaan Masyarakat dan Kesejahteraan Sosial (PMKS) Sunartini, Kasi Pemerintahan Erlin Lindawati, serta sejumlah staf langsung mendatangi kediaman Jumnah.
Kunjungan tersebut juga didampingi petugas Home Care Puskesmas Patrang dan pihak keluarga. Di lokasi, petugas kesehatan melakukan pemeriksaan secara menyeluruh untuk mengetahui kondisi pasien sekaligus menentukan kebutuhan perawatan berikutnya.
Dari hasil pemeriksaan, Jumnah diketahui menderita stroke dan membutuhkan perawatan lanjutan. Kondisi tersebut membuat pendampingan keluarga serta koordinasi dengan tenaga kesehatan menjadi penting agar pasien memperoleh penanganan sesuai kebutuhannya.
Kasi PMKS Kelurahan Jember Lor Sunartini mengatakan, kunjungan tersebut merupakan bentuk kepedulian pemerintah kelurahan terhadap warga, khususnya masyarakat lanjut usia yang membutuhkan perhatian dan pendampingan.
“Ketika ada laporan mengenai warga yang membutuhkan perhatian, tentu kami berupaya menindaklanjutinya. Kami juga berkoordinasi dengan Puskesmas Patrang agar kondisi pasien dapat terus dipantau dan mendapatkan perawatan lanjutan,” ujar Sunartini.
Menurut dia, keberadaan layanan Home Care sangat membantu warga yang membutuhkan pelayanan kesehatan tanpa harus selalu datang ke fasilitas kesehatan. Karena itu, komunikasi antara keluarga, petugas kesehatan, dan pemerintah kelurahan perlu terus dijaga.
Sementara itu, Sekretaris Kelurahan Jember Lor Wahid Anwar menyampaikan bahwa laporan melalui kanal “Wadul Gus’e” menjadi salah satu sarana bagi pemerintah untuk mengetahui kondisi warga di wilayahnya.
“Laporan seperti ini sangat penting karena membantu kami mengetahui kondisi warga yang membutuhkan penanganan. Setelah menerima informasi, kami bersama pihak terkait langsung melakukan pengecekan ke lapangan,” kata Wahid.
Dia menambahkan, pemerintah kelurahan akan terus melakukan koordinasi dengan pihak keluarga dan Puskesmas Patrang untuk memastikan kondisi Jumnah mendapat perhatian dan tindak lanjut yang diperlukan.
Kunjungan tersebut sekaligus menjadi bentuk sinergi antara kelurahan, fasilitas kesehatan, keluarga, dan masyarakat dalam memberikan perhatian kepada warga yang membutuhkan. (Yud)