Di Sela Kunjungan MenPAN-RB, Dinsos PPPA Jember Dampingi Pasangan Pemohon Diska di Loket MPP
- 27 Oktober 2026
- Dibaca 54 Kali
Bagikan Via:
Di Sela Kunjungan MenPAN-RB, Dinsos PPPA Jember Dampingi Pasangan Pemohon Diska di Loket MPP
JEMBER, 27 OKTOBER 2026 - Suasana kunjungan kerja Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB), Rini Widyantini, S.H., M.P.M., di Mall Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Jember diwarnai momen pelayanan yang menyentuh langsung denyut kehidupan masyarakat.
Di tengah hiruk-pikuk peninjauan fasilitas publik tersebut, Loket 11 milik Dinas Sosial serta Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kabupaten Jember menerima pemohon Dispensasi Kawin (Diska) dari pasangan muda-mudi, yakni RF (20) asal Kecamatan Patrang, calon mempelai pria dan IF (18) asal Kecamatan Sukorambi, calon mempelai wanita, Senin 26 Oktober 2026.
Pasangan yang sebelumnya telah menikah secara siri tersebut kini tengah menanti kelahiran buah hati mereka dan berikhtiar menyempurnakan legalitas pernikahan secara hukum negara.
Petugas pelayanan dari Tim Dinsos PPPA Jember, Solehati, memberikan pendampingan secara intensif, ramah, dan bebas dari stigma. Langkah ini sejalan dengan arahan MenPAN-RB dan komitmen Dinsos PPPA untuk menghadirkan pelayanan publik yang berorientasi pada perlindungan anak dan keluarga secara holistik.
Solehati menjelaskan bahwa proses pengurusan Diska di loket Dinsos PPPA tidak sebatas verifikasi berkas administrasi, melainkan diimbangi dengan proses konseling dan asesmen mental psikologis secara mendalam.
"Di Loket 11 ini, kami tidak hanya memeriksa kelengkapan syarat, tetapi juga memberikan ruang aman bagi pemohon. Kasus yang dialami adik-adik ini membutuhkan pendekatan khusus yang humanis. Kami memberikan arahan, penguatan mental, serta pendampingan agar mereka memahami hak-hak anak yang nantinya akan dilahirkan, baik dari sisi legalitas administrasi maupun kesiapan pengasuhan," ujar Solehati di sela-sela tugas pelayanannya.
Pendampingan yang hangat dan komunikatif tersebut memberikan rasa tenang bagi pasangan pemohon. Calon mempelai perempuan, IF (18), menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas pelayanan serta arahan yang diterimanya dari tim Dinsos PPPA Jember.
"Awalnya kami merasa canggung dan takut saat mau mengurus berkas ke sini, apalagi di tengah acara kunjungan Ibu Menteri. Tapi ternyata pelayanan dari Ibu-ibu di loket Dinsos PPPA sangat ramah dan sangat membantu kami. Kami diarahkan dengan sabar, diberi penataan mental, dan diajari bagaimana nanti menjaga kesehatan kandungan serta masa depan anak kami kelak. Kami jadi merasa tenang dan sangat terbantu," ungkapnya.
Melalui pendampingan terpadu yang melibatkan tim konseling hingga pendampingan psikologis, Dinsos PPPA Kabupaten Jember membuktikan bahwa pelayanan publik di sektor sosial hadir tidak hanya untuk menyelesaiakan urusan birokrasi, tetapi juga membawa misi kemanusiaan demi perlindungan ibu dan anak secara berkelanjutan. (ysf)