logo ppid jember kim
Oleh : Bagian Umum, Protokol dan Komunikasi Pimpinan

Kukuhkah Paskibraka, Bupati Jember Ajak Pemuda Cintai NKRI dan Pemimpin Bangsa

  • 16 Agustus 2026
  • Dibaca 20 Kali
Bagikan Via:
kukuhkah-paskibraka-bupati-jember-ajak-pemuda-cintai-nkri-dan-pemimpin-bangsa-20260816

Kukuhkah Paskibraka, Bupati Jember Ajak Pemuda Cintai NKRI dan Pemimpin Bangsa

JEMBER, 16 AGUSTUS 2026 - Bupati Jember Dr. Muhammad Fawait, S.E., M.Sc., Sabtu 15 Agustus 2026, mengukuhkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Jember dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Prosesi pengukuhan berlangsung di Pendopo Wahyawibawagraha Jember.

Pengukuhan tersebut dihadiri perwakilan jajaran Forkopimda Kabupaten Jember, Tim Penggerak PKK, sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jember, serta para wali murid dan keluarga peserta Paskibraka.

Dalam sambutannya, Bupati Jember menyampaikan bahwa para anggota Paskibraka merupakan siswa-siswi terpilih yang tidak hanya memiliki kemampuan dan kedisiplinan, tetapi juga prestasi yang membanggakan. Menurutnya, prestasi tersebut menjadi salah satu indikator bahwa mereka memiliki peluang untuk mendapatkan beasiswa pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

“Alhamdulillah, hari ini rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan RI sudah memasuki tahapan pengukuhan Paskibraka. Mereka yang dikukuhkan adalah siswa-siswi terpilih dan memiliki prestasi. Tentu, ini menjadi salah satu indikator bahwa mereka akan mendapatkan kesempatan untuk melanjutkan pendidikan melalui beasiswa kuliah,” ujar Bupati.

Bupati menambahkan, peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga momentum untuk memperkuat rasa cinta tanah air, nasionalisme, serta penghormatan terhadap para pemimpin bangsa.

“Peringatan HUT Kemerdekaan ini juga menjadi momentum bagi kita untuk kembali meneguhkan kecintaan kepada tanah air dan kepada Presiden sebagai pemimpin bangsa. Para pemuda, termasuk Paskibraka, memiliki peran penting dalam rangkaian peringatan kemerdekaan ini,” jelasnya.

Lebih lanjut, Bupati berharap para anggota Paskibraka dapat menjadi teladan sekaligus penyambung pesan kebangsaan kepada teman-teman sebaya dan generasi muda lainnya. Mereka diharapkan mampu mengajak lingkungan sekitarnya untuk terus menjaga persatuan, mencintai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta menghormati kepemimpinan nasional.

“Kami berharap dan berpesan kepada peserta Paskibraka agar menjadi penyambung dan mengajak teman-teman sebayanya untuk selalu mencintai NKRI dan menghormati Presiden sebagai pemimpin bangsa,” pesannya.

Bupati juga mengingatkan bahwa tantangan terhadap persatuan dan kemajuan bangsa terus berkembang. Karena itu, generasi muda harus memiliki keteguhan dalam menjaga keutuhan bangsa serta berperan aktif dalam mewujudkan Indonesia yang maju dan sejahtera.

“Saat ini ada berbagai upaya yang dapat merongrong persatuan bangsa dan tidak menginginkan Indonesia menjadi negara yang maju dan sejahtera. Karena itu, para pemuda, termasuk peserta Paskibraka, harus menjadi pionir untuk mengingatkan masyarakat agar tetap mencintai dan menjaga NKRI,” pungkasnya.

Pengukuhan Paskibraka ini menjadi bagian penting dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Jember. Selain menjalankan tugas sebagai pengibar bendera pada upacara peringatan kemerdekaan, para Paskibraka diharapkan mampu membawa semangat nasionalisme, kedisiplinan, dan keteladanan di tengah masyarakat. (al)

Galeri Foto