logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Kaliwates

Lomba Administrasi Dasa Wisma Kepatihan, Dorong Tertib Data dan Penguatan Pembinaan Keluarga

  • 14 September 2026
  • Dibaca 18 Kali
Bagikan Via:
lomba-administrasi-dasa-wisma-kepatihan-dorong-tertib-data-dan-penguatan-pembinaan-keluarga-20260916

Lomba Administrasi Dasa Wisma Kepatihan, Dorong Tertib Data dan Penguatan Pembinaan Keluarga

JEMBER, 14 SEPTEMBER 2026 - Pertemuan rutin TP PKK se-Kelurahan Kepatihan, Kecamatan Kaliwates, Senin 14 September 2026, berlangsung semarak. Bertempat di Pendopo Kelurahan Kepatihan, kegiatan tersebut sekaligus menjadi momentum penyerahan hadiah lomba administrasi Dasa Wisma.

Kegiatan dihadiri Ketua Pokja III TP PKK Kecamatan Kaliwates Nanik Hejul, Ketua TP PKK Kelurahan Kepatihan Asih Dian Sugiarto, serta para pengurus dan anggota TP PKK dari seluruh RW di Kelurahan Kepatihan.

Lomba administrasi Dasa Wisma digelar sebagai upaya mendorong peningkatan ketertiban, kelengkapan, dan kerapian pencatatan data di tingkat Dasa Wisma. Sebagai salah satu ujung tombak pembinaan keluarga di lingkungan masyarakat, administrasi yang tertata dinilai penting untuk mendukung pelaksanaan berbagai program pembinaan secara lebih terarah.

Penilaian dilakukan secara menyeluruh dengan memperhatikan kelengkapan dokumen, kerapian administrasi, serta keaktifan kegiatan masing-masing Dasa Wisma.

Dalam lomba tersebut, RW 10 berhasil meraih juara pertama, disusul RW 16 sebagai juara kedua dan RW 03 sebagai juara ketiga. Sementara itu, juara harapan pertama diraih RW 20 dan juara harapan kedua ditempati RW 25.

Ketua TP PKK Kelurahan Kepatihan, Asih Dian Sugiarto menyampaikan apresiasi kepada seluruh pengurus Dasa Wisma yang telah berpartisipasi dan bekerja keras dalam menata administrasi di lingkungannya masing-masing.

“Saya sangat bangga dan berterima kasih kepada seluruh ibu-ibu pengurus Dasa Wisma yang telah bekerja keras. Lomba ini bukan sekadar untuk mencari juara, tetapi untuk memotivasi kita semua agar administrasi di tingkat Dasa Wisma semakin rapi dan akurat,” ujarnya.

Menurut Asih, data yang tertata dengan baik dapat membantu memberikan gambaran mengenai kondisi keluarga di lingkungan masyarakat. Dengan demikian, pelaksanaan program bantuan maupun pembinaan diharapkan dapat dilakukan secara lebih tepat sasaran.

“Data yang baik akan sangat membantu kita dalam mengetahui kondisi keluarga di lingkungan kita, sehingga bantuan dan pembinaan bisa tepat sasaran. Semoga ke depan kinerja kita semakin meningkat demi kesejahteraan warga Kelurahan Kepatihan,” katanya.

Apresiasi juga disampaikan Ketua Pokja III TP PKK Kecamatan Kaliwates, Nanik Hejul. Ia menilai kegiatan tersebut penting untuk terus didorong karena tertib administrasi dapat mendukung kelancaran pelayanan dan pembinaan keluarga di lingkungan masyarakat.

“Kegiatan seperti ini sangat penting untuk terus kita dorong, karena administrasi yang baik akan mempermudah pelayanan dan pembinaan keluarga di lingkungan kita,” tuturnya.

Nanik berharap para pemenang dapat mempertahankan sekaligus meningkatkan prestasinya. Sementara bagi peserta yang belum meraih juara, ia mendorong agar hasil lomba menjadi bahan evaluasi untuk melakukan pembenahan.

“Semoga RW yang telah menang dapat menjaga dan meningkatkan prestasinya, sementara bagi yang belum beruntung, jadikan semangat untuk berbenah dan tampil lebih baik di masa mendatang,” ujarnya.

Kegiatan kemudian ditutup dengan penyerahan hadiah secara simbolis kepada para pemenang dan foto bersama. Suasana hangat mewarnai penutupan pertemuan rutin TP PKK se-Kelurahan Kepatihan tersebut. (fik)

Galeri Foto