Nobar Final FIFA ASEAN Cup di Alun-Alun Jember Tertib, PSU DPRKPLH Apresiasi Warga yang Bawa Alas Sendiri dan Tidak Tinggalkan Sampah
- 06 Oktober 2026
- Dibaca 24 Kali
Bagikan Via:
Nobar Final FIFA ASEAN Cup di Alun-Alun Jember Tertib, PSU DPRKPLH Apresiasi Warga yang Bawa Alas Sendiri dan Tidak Tinggalkan Sampah
JEMBER, 06 OKTOBER 2026 - Ribuan warga memadati area Alun-Alun Jember untuk menghadiri acara nonton bareng (nobar) laga final ASEAN Cup antara Timnas Indonesia melawan Thailand pada malam Senin, 05 Oktober 2026. Suasana semarak dan euforia tinggi mewarnai malam pertandingan, dengan sorak-sorai pendukung yang tak henti-hentinya membakar semangat dari awal hingga peluit panjang dibunyikan.
Ketegangan sempat menyelimuti penonton ketika skor Indonesia sempat terkejar, namun sorak kebahagiaan akhirnya pecah setelah Timnas Indonesia berhasil mengunci kemenangan dan keluar sebagai juara ASEAN Cup.
Meski dipadati antusiasme massa yang luar biasa, jalannya acara berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Kesadaran masyarakat Jember dalam menjaga kenyamanan bersama di ruang publik juga terlihat meningkat pesat. Sebagian besar warga yang datang secara mandiri membawa alas duduk sendiri serta sigap mengumpulkan sampah masing-masing ke dalam kantong plastik sebelum dibuang ke tempat penampungan.
Langkah preventif masyarakat ini mendapat apresiasi langsung dari petugas kebersihan di lapangan. Anggota tim Prasarana, Sarana, dan Utilitas (PSU) Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Jember yang bertugas malam itu, Miski, menyampaikan rasa syukurnya atas kepedulian warga.
"Kami sangat berterima kasih karena warga makin sadar kebersihan. Banyak yang bawa alas sendiri dan kumpulin plastiknya masing-masing. Ini sangat membantu kami di lapangan setelah acara selesai," ujar Miski di sela-sela tugasnya.
Kesadaran warga menjaga kebersihan dan ketertiban ini menjadi modal penting dalam pemanfaatan fasilitas publik untuk acara-acara besar mendatang. Kepala Bidang PSU DPRKPLH Jember, Rudi Rahmawan, menilai fenomena positif ini menunjukkan kedewasaan masyarakat dalam memanfaatkan ruang publik bersama.
"Euforia mendukung Timnas luar biasa, dan yang lebih membanggakan adalah warga Jember bisa menikmati acara besar ini dengan aman, tertib, serta tetap menjaga kebersihan alun-alun. Sinergi antara kesadaran masyarakat dan kesiapan petugas di lapangan inilah yang kita harapkan terus terjaga untuk kegiatan-kegiatan berikutnya," tutur Rudi Rahmawan.
Hingga acara usai, situasi di kawasan Alun-Alun Jember tetap terpantau aman dan terkendali. Petugas PSU DPRKPLH bersama elemen keamanan memastikan area publik tersebut kembali bersih dan siap dipergunakan kembali oleh masyarakat pada esok hari. (fag)