logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sumberjambe

Pemkab Jember Hadirkan Bantuan bagi Lansia Disabilitas di Sukokebun

  • 23 September 2026
  • Dibaca 19 Kali
Bagikan Via:
pemkab-jember-hadirkan-bantuan-bagi-lansia-disabilitas-di-sukokebun-20260923

Pemkab Jember Hadirkan Bantuan bagi Lansia Disabilitas di Sukokebun

JEMBER, 23 SEPTEMBER 2026 – Kepedulian terhadap warga yang membutuhkan kembali ditunjukkan Pemerintah Kecamatan Sumberjambe. Masih dalam rangkaian kegiatan di Desa Pringgondani, Selasa 22 September 2026, Camat Sumberjambe Umar Faroek, S.P. bersama tim menyerahkan bantuan kepada Ripa, warga Dusun Sukokebun, Desa Pringgondani, yang merupakan lansia perempuan penyandang disabilitas.

Bantuan tersebut berupa sandang, sembako, mi instan, dan kasur. Penyaluran dilakukan secara langsung kepada Ripa dengan didampingi pendamping Program Keluarga Harapan (PKH). Kehadiran pendamping PKH turut membantu memastikan bantuan diterima oleh warga yang membutuhkan sekaligus menjadi bagian dari koordinasi pelayanan sosial di tingkat masyarakat.

Penyaluran bantuan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, terutama kelompok yang membutuhkan perhatian lebih. Lansia dan penyandang disabilitas merupakan kelompok masyarakat yang membutuhkan dukungan agar kebutuhan dasar mereka tetap terpenuhi serta mendapatkan akses terhadap pelayanan sosial.

Camat Sumberjambe Umar Faroek, S.P. mengatakan, penyaluran bantuan secara langsung menjadi salah satu bentuk perhatian pemerintah terhadap kondisi warga di wilayahnya. Menurutnya, informasi mengenai warga yang membutuhkan perlu segera dikoordinasikan agar dapat ditindaklanjuti sesuai kemampuan dan ketentuan yang berlaku.

“Bantuan ini memang sederhana, tetapi mudah-mudahan bisa membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kami ingin memastikan warga yang membutuhkan tetap mendapatkan perhatian dan tidak berjalan sendiri,” ujar Umar.

Dalam proses penyaluran, tim kecamatan bersama pendamping PKH juga berkoordinasi untuk memastikan bantuan dapat diterima secara langsung oleh penerima. Pendekatan tersebut sekaligus menjadi kesempatan bagi pemerintah untuk melihat kondisi warga secara lebih dekat.

Keberadaan pendamping PKH menjadi bagian penting dalam menjembatani komunikasi antara masyarakat penerima manfaat dengan pemerintah. Pendamping yang berada dekat dengan keluarga penerima dapat membantu menyampaikan kondisi maupun kebutuhan warga kepada pihak terkait sehingga penanganan dapat dilakukan secara lebih terkoordinasi.

Bantuan yang diberikan tidak hanya berupa kebutuhan pangan, tetapi juga kasur dan sandang. Bantuan tersebut disesuaikan dengan kebutuhan dasar penerima, sehingga diharapkan dapat memberikan manfaat secara langsung bagi aktivitas sehari-hari Ripa.

Kegiatan tersebut juga mencerminkan pentingnya sinergi antara pemerintah kecamatan, pemerintah desa, pendamping PKH, dan unsur pelayanan sosial lainnya. Koordinasi lintas unsur diperlukan agar informasi mengenai masyarakat yang membutuhkan dapat ditindaklanjuti dengan cepat dan tepat.

Bagi Pemerintah Kecamatan Sumberjambe, perhatian terhadap kelompok rentan merupakan bagian dari pelayanan kepada masyarakat. Kehadiran pemerintah tidak hanya melalui program berskala besar, tetapi juga melalui kepedulian terhadap kebutuhan warga yang ditemui secara langsung di lingkungan tempat tinggalnya.

Penyaluran bantuan kepada Ripa di Dusun Sukokebun diharapkan dapat meringankan kebutuhan sehari-hari sekaligus menjadi pengingat bahwa pelayanan pemerintah perlu terus hadir hingga tingkat masyarakat paling bawah.

Kegiatan tersebut menjadi salah satu rangkaian agenda Camat Sumberjambe bersama tim di Desa Pringgondani pada hari yang sama. Selain memberikan bantuan sosial, pemerintah kecamatan juga melakukan koordinasi terkait pelayanan desa serta mendorong optimalisasi berbagai program pemerintah agar manfaatnya dapat dirasakan masyarakat. (wd)

Galeri Foto