Perbarui Wawasan dan Regulasi, DPRKPLH Jember Hadiri Pembinaan Limbah B3 DLH Jawa Timur
- 11 Juni 2026
- Dibaca 17 Kali
Bagikan Via:
Perbarui Wawasan dan Regulasi, DPRKPLH Jember Hadiri Pembinaan Limbah B3 DLH Jawa Timur
SURABAYA, 10 JUNI 2026 – Komitmen dalam meningkatkan kualitas pengelolaan lingkungan terus ditunjukkan oleh Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Kabupaten Jember. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui keikutsertaan dalam kegiatan Pembinaan Pengelolaan Limbah B3 Provinsi Jawa Timur yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Jawa Timur pada Rabu, 10 Juni 2026.
Kegiatan yang berlangsung di Ruang Adipura, Kantor Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur, Surabaya, ini diikuti oleh perwakilan berbagai kabupaten dan kota di Jawa Timur. Acara diselenggarakan sebagai bagian dari upaya peningkatan pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) sekaligus mempermudah pemantauan pengelolaan limbah B3 di seluruh wilayah Jawa Timur.
Dalam kegiatan tersebut, DPRKPLH Kabupaten Jember menugaskan dua personel dari Bidang Tata Lingkungan untuk mengikuti seluruh rangkaian acara hingga selesai. Kehadiran perwakilan DPRKPLH Jember menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat kapasitas sumber daya manusia dan meningkatkan pemahaman terhadap regulasi serta sistem pengelolaan limbah B3 yang terus berkembang.
Sejak pagi hari, peserta mendapatkan berbagai materi pembinaan yang berkaitan dengan tata kelola limbah B3, mekanisme pelaporan, pemantauan, serta penguatan koordinasi antara pemerintah daerah dengan pemerintah provinsi. Diskusi yang berlangsung interaktif memberikan kesempatan bagi peserta untuk berbagi pengalaman, menyampaikan kendala di lapangan, serta memperoleh solusi dan arahan langsung dari narasumber DLH Provinsi Jawa Timur.
Bagi DPRKPLH Jember, kegiatan ini memiliki nilai strategis karena pengelolaan limbah B3 merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kualitas lingkungan hidup. Dengan semakin meningkatnya aktivitas masyarakat dan dunia usaha, diperlukan sistem pengawasan dan pengelolaan yang baik agar limbah B3 tidak menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat maupun lingkungan.
Selain menjadi sarana peningkatan kompetensi, kegiatan ini juga menjadi wadah memperkuat sinergi antar daerah dalam mewujudkan pengelolaan limbah yang lebih tertib, aman, dan sesuai ketentuan yang berlaku.
Salah satu peserta dari DPRKPLH Jember, Andi Maulana Ardiansyah, menyampaikan bahwa kegiatan pembinaan ini memberikan banyak manfaat bagi daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pengawasan lingkungan.
“Melalui kegiatan ini kami mendapatkan banyak informasi dan pembaruan terkait pengelolaan limbah B3 yang dapat diterapkan di daerah. Pembinaan seperti ini sangat penting untuk memperkuat kapasitas aparatur sekaligus memastikan pengelolaan limbah dilakukan secara bertanggung jawab. Harapannya, ilmu dan pengalaman yang diperoleh dapat kami tindak lanjuti untuk mendukung terwujudnya lingkungan yang lebih aman, sehat, dan berkelanjutan di Kabupaten Jember,” ujar Andi.
Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan pembinaan ini, DPRKPLH Kabupaten Jember kembali menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan lingkungan hidup serta memperkuat pengawasan terhadap berbagai potensi pencemaran, termasuk yang berasal dari limbah B3.