Perdana, Tahun ini Kelurahan Wirolegi Satukan Pawai Obor 1 Muharram di Lapangan Depan Pendopo
- 16 Juni 2026
- Dibaca 6 Kali
Bagikan Via:
Perdana, Tahun ini Kelurahan Wirolegi Satukan Pawai Obor 1 Muharram di Lapangan Depan Pendopo
JEMBER, 15 JUNI 2026 – Pemerintah Kelurahan Wirolegi, Kecamatan Sumbersari, menggelar Pawai Obor dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah di Lapangan Wirolegi, tepat di depan kantor kelurahan dengan delapan RW secara serentak, Senin malam, 15 Juni 2026.
Kegiatan ini, merupakan kali pertama diadakan secara serentak oleh seluruh lingkungan dan dalam satu lokasi, serta dikawal langsung oleh Pemerintah Kelurahan Wirolegi. Sementara, di tahun-tahun sebelumnya, kegiatan pawai obor 1 Muharram dilaksanakan secara terpisah oleh masing-masing RW maupun masjid.
Lurah Wirolegi, Athur Robby Tantra, S.STP, M.M., menjelaskan, pawai obor sebenarnya sudah menjadi tradisi di Wirolegi. Namun pada tahun-tahun sebelumnya, pelaksanaannya dilakukan secara terpisah di masing-masing lingkungan dengan rute yang berbeda-beda.
“Tahun ini untuk pertama kalinya seluruh peserta dikumpulkan menjadi satu. Titik start berada di Lapangan Kelurahan Wirolegi, kemudian peserta bergerak melalui Jalan MT Haryono sebelum menuju lingkungan masing-masing,” ujarnya.
Sementara, alasan diambilnya kebijakan diatas, sebab di tahun-tahun sebelumnya saat kegiatan pawai obor 1 Muharram, sempat terjadi macet panjang lantaran pawai setiap RW maupun masjid bertabrakan di Jalan MT. Haryono. Sehingga baik dari sisi kanan maupun kiri terhalang pawai.
Bagi Lurah Athur, penyatuan kegiatan tersebut memberikan suasana yang lebih semarak karena warga dari berbagai lingkungan dapat mengikuti pawai bersama dalam satu rangkaian acara.
“Alhamdulillah, dengan penyatuan ini, kegiatan satu Muharram di Kelurahan Wirolegi semakin semarak,” imbuhnya.
Untungnya, kata Athur, meski perdana diadakan, pawai obor tahun ini berjalan lancar. Menurutnya, hal ini berkat kerjasama berbagai pihak, mulai dari tiga pilar, Ketua RT/RW, tokoh masyarakat, hingga tokoh agama, dalam mensukseskan acara.
“Alhamdulillah kegiatan pawai obor dalam rangka memperingati 1 Muharram 1448 Hijriah telah dilaksanakan dengan lancar tanpa kendala. Seluruh warga Kelurahan Wirolegi sangat antusias mengikuti kegiatan ini,” ujarnya.
Melihat tingginya partisipasi masyarakat, Pemerintah Kelurahan Wirolegi berencana menjadikan kegiatan serupa sebagai agenda tahunan. Berbagai evaluasi akan dilakukan untuk menyempurnakan pelaksanaan pada tahun mendatang.
“Insyaallah melihat antusiasme warga yang luar biasa, kegiatan seperti ini akan kembali dilaksanakan tahun depan dengan berbagai evaluasi agar semakin baik,” katanya.
Lebih lanjut, ia berharap pawai obor tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi pengingat makna Tahun Baru Islam bagi masyarakat.
“Harapannya, pawai obor ini menjadi simbol semangat berhijrah menuju kehidupan yang lebih baik, lebih bermanfaat, dan semakin dekat kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala,” pungkasnya.(fat)