Proyek Peningkatan Jalan di Kelurahan Baratan Masuki Tahap Persiapan
- 05 Desember 2025
- Dibaca 263 Kali
Bagikan Via:
Proyek Peningkatan Jalan di Kelurahan Baratan Masuki Tahap Persiapan
Kelurahan Baratan - Pemerintah Kabupaten Jember melalui Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (PU BMSDA) tengah mempersiapkan peningkatan Jalan Baratan Kecil di Kelurahan Baratan, Kecamatan Patrang. Proyek ini menggunakan dana APBD Tahun 2025 dari Dana Alokasi Umum (DAU) senilai Rp 398.254.000.
Proyek ini bertujuan meningkatkan kualitas jalan agar akses transportasi di Baratan Kecil menjadi lebih lancar dan aman bagi masyarakat. Selain itu, peningkatan jalan juga diharapkan mendukung mobilitas warga dan pembangunan wilayah.
Pekerjaan dilakukan oleh pelaksana CV. Andys Dharma Kencana dengan pengawasan PU BMSDA. Koordinator Lingkungan Kelurahan Baratan, Kecamatan Patrang, Hafid Pujiarto, turut mendampingi kegiatan di lapangan.
Peningkatan jalan dimulai pada 18 November 2025 dan dijadwalkan selesai pada 10 Desember 2025. Lokasi kegiatan berada di Jalan Baratan Kecil, Kelurahan Baratan, dekat Lapangan Dusun Krajan. Tim PPID Kabupaten Jember juga memastikan serta meninjau papan informasi proyek terpasang pada Kamis (5/12/2025) pukul 13.39 WIB.
Petugas PU BMSDA menjelaskan bahwa persiapan proyek mencakup pembersihan area jalan yang akan diaspal. "Kami telah melakukan pembersihan dan pemangkasan pohon serta memastikan kondisi jalan siap untuk proses pengaspalan. Semua dilakukan agar kualitas jalan sesuai standar dan aman bagi pengguna," ujar salah satu petugas PU BMSDA melalui WhatsApp, Jumat (5/12/2025) pukul 14.10 WIB.
Koordinator Lingkungan Kelurahan Baratan, Hafid Pujiarto, mengungkapkan, "Kami dari pihak kelurahan mendukung penuh kegiatan ini. Pembersihan dan peningkatan jalan akan sangat membantu mobilitas warga serta mempermudah akses transportasi sehari-hari. Kita berharap proyek ini selesai tepat waktu dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat."
Hafid juga sempat meninjau lokasi dan memberikan konsumsi kepada pekerja. "Saya ke lokasi tadi sekira pukul 08.00 WIB pagi juga siang tatkala mau pulang ke rumah, cuma meninjau dan memberikan kopi saja ke beberapa orang yang sedang melakukan pembersihan, dan sudah melakukan konfirmasi kepada salah satu pemilik bambu di kawasan lokasi peningkatan jalan," ujarnya saat dikonfirmasi Tim PPID Kabupaten Jember. (Ruk)