logo ppid jember kim
Oleh : Badan Penanggulangan Bencana Daerah

Rumah Warga Sumberkejayan Jember Hangus Terbakar, BPBD Salurkan Bantuan Logistik

  • 07 September 2026
  • Dibaca 95 Kali
Bagikan Via:
rumah-warga-sumberkejayan-jember-hangus-terbakar-bpbd-salurkan-bantuan-logistik-20260907

Rumah Warga Sumberkejayan Jember Hangus Terbakar, BPBD Salurkan Bantuan Logistik

JEMBER, 07 SEPTEMBER 2026 – Sebuah rumah warga di Dusun Tegalan, Desa Sumberkejayan, Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember, Jawa Timur, hangus terbakar pada Minggu, 06 September 2026. Kebakaran tersebut menyebabkan satu rumah mengalami rusak berat dan rumah lainnya terdampak pada bagian atap.

Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember kemudian melakukan asesmen sekaligus menyalurkan bantuan logistik kepada warga terdampak pada Senin, 7 September 2026.

Anggota TRC BPBD Jember, Qoidul Umam, mengatakan, kebakaran terjadi sekitar pukul 11.00 WIB. Peristiwa tersebut diduga dipicu korsleting arus listrik.

“Ketika kebakaran terjadi, rumah dalam keadaan kosong karena pemilik sedang tidak berada di rumah. Api dan asap kemudian diketahui warga sekitar,” kata Qoidul dalam laporan asesmen BPBD Jember, Senin.

Warga yang mengetahui kejadian tersebut segera melaporkan kebakaran dan melakukan penanganan awal sambil menunggu petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi.

Sekitar pukul 11.40 WIB, petugas pemadam kebakaran bersama warga melakukan proses pendinginan setelah api berhasil ditangani.

Akibat kejadian itu, rumah milik Sunaryo (58) mengalami rusak berat. Rumah tersebut hangus terbakar, termasuk seluruh perabotan di dalamnya. Sunaryo tinggal bersama satu anggota keluarga sehingga total terdapat dua jiwa yang terdampak.

Sementara itu, rumah milik Ali Muki (50) mengalami rusak ringan. Bagian atap rumah terbakar dan berdampak terhadap lima jiwa.

BPBD Jember melakukan asesmen di lokasi pada Senin pukul 10.30 WIB. Selain melakukan pendataan, petugas juga menyalurkan bantuan logistik untuk memenuhi kebutuhan awal warga terdampak.

Bantuan yang diberikan terdiri dari dua paket sembako, satu paket kebersihan, dua paket makanan siap saji, dua paket lauk-pauk, dua paket selimut, satu terpal, satu paket lansia, serta satu paket peralatan dapur.

“Tim Jitupasna juga melakukan penghitungan terhadap kerugian akibat kebakaran. Kondisi di lokasi saat ini aman dan terkendali,” ujar Qoidul.

Untuk sementara, Sunaryo memilih tinggal bersama saudaranya setelah rumahnya tidak lagi dapat ditempati.

BPBD Jember mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama dengan memeriksa secara berkala kondisi instalasi dan sambungan listrik di rumah.

BPBD juga meneruskan hasil asesmen kepada perangkat dan dinas terkait untuk mendukung penanganan pascakebakaran. Dalam kegiatan tersebut, BPBD Jember turut melibatkan perangkat Desa Sumberkejayan, Kecamatan Mayang, serta warga setempat. (tgh)

Galeri Foto