logo ppid jember kim
Oleh : Kelurahan Kepatihan

SEKRETARIS KELURAHAN KEPATIHAN HADIR DAN BERBAGI BAHAGIA BERSAMA ANAK YATIM DAN YATIM-PIATU MOMENT 10 MUHARRAM

  • 27 Juni 2026
  • Dibaca 27 Kali
Bagikan Via:
sekretaris-kelurahan-kepatihan-hadir-dan-berbagi-bahagia-bersama-anak-yatim-dan-yatim-piatu-moment-10-muharram-20260627

SEKRETARIS KELURAHAN KEPATIHAN HADIR DAN BERBAGI BAHAGIA BERSAMA ANAK YATIM DAN YATIM-PIATU MOMENT 10 MUHARRAM

Kelurahan Kepatihan_ Suasana haru dan penuh kekeluargaan menyelimuti Musholah Darul Hikmah yang berada di Kelurahan Kepatihan, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Pada hari malam itu, puluhan anak - anak yatim tersebut berkumpul dalam kegiatan " Santunan 10 Muharram Mubarak” yang diinisiasi oleh Majelis Taklim Darul Hikmah bersama Kelurahan Kepatihan. Kegiatan yang digelar bertepatan dengan 10 Muharram 1448 H ini dihadiri oleh Lurah Kepatihan yang di wakili oleh Sekretaris Kelurahan Kepatihan Bapak Ahmad Ropik,S.A.P beserta jajaran, Bhabinkamtibmas, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan donatur warga Kepatihan. Sebanyak kurang lebih 16 anak yatim itu tampak berbaris rapi di atas panggung dengan mengenakan busana muslim, memegang amplop santunan dan berdiri di depan bingkisan sembako yang dikemas dalam keranjang hijau.

Banner besar bertuliskan “10 MUHARRAM MUBARAK” dengan kutipan ayat Al-Qur’an tentang anjuran menyantuni anak yatim menjadi latar belakang acara. Turut berdiri mendampingi, jajaran Forkopimka dan panitia yang mengenakan baju koko dan peci, menunjukkan dukungan penuh pemerintah setempat terhadap kegiatan sosial keagamaan ini. Bapak Ahmad Ropik,S.A.P dalam sambutannya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia dan seluruh warga yang bergotong royong menyukseskan acara. "Bulan Muharram, khususnya tanggal 10, dikenal sebagai Lebaran Anak Yatim. Alhamdulillah, tradisi mulia ini terus hidup di Kepatihan. Ini bukti bahwa kepedulian sosial warga kita sangat tinggi,” tegasnya. Bapak Ireng Maulana selaku Ketua RW 026 menambahkan, kehadiran pihak kelurahan bukan hanya seremonial, tetapi bentuk komitmen mendampingi warganya. "Anak-anak ini adalah tanggung jawab kita bersama. Pemerintah kelurahan akan terus mendukung kegiatan positif seperti ini agar tidak ada anak yatim yang merasa sendiri di Kepatihan,” ujarnya disambut tepuk tangan.
Prosesi penyerahan santunan menjadi momen paling mengharukan. Satu per satu anak maju ke depan, menerima amplop dari Lurah Kepatihan, Bhabinkamtibmas, dan para tokoh masyarakat. Beberapa anak tak kuasa menahan haru saat dipeluk oleh panitia. ada ucapan polos terima kasih dari anak - anak sambil memegang erat amplop putih ditangannya. Dari orang tua yang hadir mendampingi anak - anak tersebut pun mengucapkan : "Matur suwun sanget untuk semua yang bantu,” katanya sambil mengusap air mata. Acara juga diisi tausiyah oleh Tokoh Agama yang mengingatkan keutamaan menyantuni anak yatim di bulan Muharram. " Rasulullah bersabda, aku dan orang yang menanggung anak yatim seperti ini di surga, sambil mengisyaratkan jari telunjuk dan jari tengah. Artinya sangat dekat. Maka jangan sia-siakan momentum ini,” pesannya. Kegiatan ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan bangsa, keberkahan warga Kepatihan, dan masa depan anak-anak yatim agar menjadi generasi sholeh-sholehah. harapannya kedepan semoga makin banyak donatur yang tergerak. Karena berbagi dengan anak yatim tidak akan membuat kita miskin,” tutupnya.

Galeri Foto