Camat Umbulsari Dorong Sukoreno Jadi Ruang Bersama dalam Penguatan Moderasi Beragama
- 19 September 2026
- Dibaca 26 Kali
Bagikan Via:
Camat Umbulsari Dorong Sukoreno Jadi Ruang Bersama dalam Penguatan Moderasi Beragama
JEMBER, 19 SEPTEMBER 2026 - Pemerintah Kecamatan Umbulsari mendukung penguatan toleransi dan kerukunan antarumat beragama melalui Launching Kampung Moderasi Beragama (KMB) di Desa Sukoreno, Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember, Sabtu 19 September 2026.
Kegiatan yang digelar bersama Pimpinan Cabang Gerakan Pemuda Ansor (PC GP Ansor) Kencong tersebut mempertemukan sekitar 120 peserta dari berbagai unsur masyarakat. Hadir di antaranya tokoh agama, tokoh masyarakat, serta perwakilan lintas agama Islam, Kristen, Katolik, Hindu, dan Sapta Darma dari wilayah Jember Selatan.
Camat Umbulsari, Prihan Jadid, menyambut positif penetapan Desa Sukoreno sebagai lokasi Kampung Moderasi Beragama. Menurutnya, keberagaman masyarakat merupakan bagian penting dari kehidupan sosial yang harus dijaga melalui komunikasi, saling menghormati, dan semangat gotong royong.
“Keberagaman bukan menjadi penghalang untuk hidup bersama. Justru dengan saling mengenal dan menghargai, kita dapat membangun lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis,” ujar Prihan Jadid.
Ia menambahkan, moderasi beragama tidak cukup hanya dibicarakan dalam forum-forum resmi, tetapi harus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Pemerintah Kecamatan Umbulsari juga mendorong agar nilai toleransi dapat tumbuh dari tingkat keluarga, lingkungan, hingga desa.
Menurut Prihan, keterlibatan berbagai unsur masyarakat menjadi kekuatan penting dalam menjaga kondusivitas wilayah. Tokoh agama, tokoh masyarakat, pemuda, pemerintah desa, dan seluruh elemen masyarakat memiliki peran masing-masing dalam membangun komunikasi serta mencegah munculnya konflik akibat perbedaan.
“Yang terpenting adalah bagaimana kita bisa hidup berdampingan, saling menghormati keyakinan masing-masing dan tetap menjaga persaudaraan sebagai sesama warga,” tambahnya.
Launching Kampung Moderasi Beragama tersebut juga diisi dengan pembahasan isu-isu aktual serta penguatan wawasan moderasi beragama. Narasumber yang hadir antara lain Kabag TU Kementerian Agama Kabupaten Jember H. Faisol Abrari, M.Pd., Ketua LP2M Kampus UAS Kencong Wulandari, M.H., serta sejumlah tokoh dan perwakilan lintas agama.
Perwakilan lintas agama turut menyampaikan apresiasi terhadap kehidupan masyarakat Desa Sukoreno yang dinilai mampu menjaga hubungan sosial di tengah keberagaman. Kehadiran berbagai kelompok keagamaan dalam satu kegiatan menjadi ruang untuk saling mengenal dan memperkuat komunikasi.
Bagi Pemerintah Kecamatan Umbulsari, Kampung Moderasi Beragama di Desa Sukoreno diharapkan tidak berhenti pada kegiatan launching. Program tersebut diharapkan berkembang menjadi gerakan masyarakat yang secara konsisten merawat toleransi, gotong royong, dan kerukunan dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan semangat berbeda dalam keyakinan, tetapi tetap bersama sebagai masyarakat, Kecamatan Umbulsari terus mendorong terciptanya kehidupan sosial yang harmonis dan kondusif di seluruh wilayah. (opk)